Kamis, 26 September 2013

Bolu Air

Bolu Air...., begitu namanya. Dibuat hanya dengan satu butir telur dengan tepung terigu, gula pasir, air atau santan dan sedikit pengembang. Saya salah satu yg penasaran dengan Bolu Air ini, karena hanya menggunakan satu telur saja. Alhamdulillah berhasil, tidak bantat dan tidak gosong di bagian bawah, malah mulus banget pantat bolu ini.
Rasanya lembuut seperti bolu kukus kalo menurutku, tidak seret sama sekali ketika dimakan jadi tidak perlu bantuan air minum untuk menelannya hehe...
Sampai dingin keesokan harinya pun masih tetep lembut juga.
Banyak yg meragukan hasil dari Bolu Air ini. Banyak yang tanya...enak engga, seret engga, bantat engga, dsb..dsb...
Sudah kubuktikan sndiri, sekarang silahkan temen-temen mencobanya ya....
Murah meriah untuk temen  ngeteh di sore hari.




Resep aku dapat dari grup Bakul Kue Rumahan. Kebetulan ada sahabat BKR, mbak Masyita Sofyan yang posting bolu ini.


Ini nih.... pantat si bolu aja mulus banget seperti paha artis qiqiqi...


Di bawah ini saya tulis resep sesuai yg saya buat, pakai greentea pasta kesukaan saya.

BOLU AIR

Bahan:
1 telur
200 gr gula
2 sdt SP
200 ml santan
250 gr terigu serbaguna
1 sdt BPDA
1/2 sdt vanili
garam 1/2 sdt
2 sdt greentea pasta

Cara Membuat :
1. Kocok telur,gula pasir, santan, garam, vanili dan sp sampai kental dan mengembang
2. Masukkan sedikit demi sedikit bahan kering( terigu dan balking powder yg sudah diayak telebih dahulu). gunakan speed rendah.
3. Tuang ke dalam loyang (aku pakai loyang uk 24 x 10 cm) yg sudah diolesi mentega dan ditaburi terigu.
4. Sisakan 4 sdm adonan, beri greentea pasta. tuang di atas adonan tadi, buat motif suka-suka.
5.Oven sampai matang.

------------

 

Klapertaart Potong

Beberapa waktu yg lalu jalan-jalan ke blognya mbak Nina Agustina, blog favoritku....
ketemu dengan klapetaart potong. Langsung aja praktek, kebetulan semua bahan sudah ada.


Rasanya lembut meskipun iniversi kering dan bisa dipotong. Cocok deh utk yang gak suka benyek-benyek makan klapertaart yg biasanya.



Resepnya masih asli seperti ygaku contek dari mbak Nina. Hanya saja topingnya aku gak pakai kelapa dan keju cz lupa gak nyisain kelapa muda juga keju yg utk toping hehe...
Makasih resepnya ya mbak Nina.....
 

KLAPERTAART POTONG
Source: Catatan Nina

Bahan:
4 butir kuning telur
150 gr gula kastor
75 gr keju cheddar parut 
75 gr tepung terigu
2 sdm margarin lelehkan
100 ml air kelapa muda
1 sdt kayu manis bubuk
1 butir kelapa muda, keruk dagingnya
2 putih telur
30 gr gula kastor
25 gr maizena
 
Toping:
kismis secukupnya (rendam dengan air panas, tiriskan)
red cherry kering, potong-potong
almond slice secukupnya
kacang cincang

Cara Membuat:
  1.Campur dan ayak terigu, kayumanis bubuk dan maizena, sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan 150 gr gula kastor sampai tercampur rata dan mengembang (adonan akan berbentuk pasta kental, tidak perlu hingga jambul petruk ya).
  3. Masukkan keju parut, kocok hingga rata sebentar, tambahkan tepung  terigu, kayumanis bubuk dan  maizena yg sudah diayak tadi. Aduk rata memakai spatula.
  4. Masukkan margarin leleh dan air kelapa. Aduk rata kemudian masukkan kelapa muda.
  5. Kocok putih telur dan 30 gr gula kastor hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan klappertaart. Aduk rata.
  6. Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya.
  7. Oven hingga setengah matang, keluarakan beri topping sesuai selera dan teruskan memanggang hingga matang.
  8. Keluarkan dari oven, dinginkan dan siap dipotong-potong.
 
-------------------
 
 

Jumat, 20 September 2013

Bubur Candil Tabur Jagung


Ceritanya kemarin waktu bikin es pisang ijo aku pakai rresep yg tepung beras dimasak dengan santan, dibungkus daun pisang dan dikukus. Eh...ternyata oh ternyata kok adonan tepung berasnya kacau gtu...tdk sesuai dengan yg ditulis di resep. Boro-boro meletup-letup waktu dimasak, diaduk aja gak bisa. wah...piye iki?? hehe... 
Akhirnya aku hentikan, aku cuekin dulu. Setelah selesai bikin es pisang ijo dengan metode dadar gulung, sudah menikmati enaknya juga... sorenya baru aku pikirkan gimana cara memanfaatkan adonan yg gagal tadi. Kubuat saja bubur candil. Dibulat-bulat sebesar kelereng. Buburnya aku pakai resep saus santan es pisang ijo tapi takaran tepung berasnya aku tambahin dikit. Traraaa.... hasilnya sedaaappp, seger dimaem dalam keadaan dingin.


BUBUR CANDIL TABUR JAGUNG
By. Retno Setiyaning

Bahan:
Candil:
100 gr tepung beras
175 ml santan hangat
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt air kapur sirih
25 gr gula pasir
pasta pandan secukupnya
--------
Campur santan, air kapur sirih, dan pasta pandan, aduk rata, Tuang sediit demi sedikit ke dalam tepung, gula dan garam. Aduk rata, uleni hingga kalis. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. sisihkan.

Bubur:
1000 ml santan
  70gr tepung beras
  150gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 kaleng jagung manis
  2 lembar daun pandan, cabik-cabik lalu buat simpul
--------
Aduk rata semua bahan lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, meletup-letup. Masukkan butiran-butiran candil yg sudah dibuat tadi. Biarkan mendidih terus hingga candil terapung (tampak naik ke atas/tdk tenggelam). Matikan api, biarkan hangat.
Sajikan dengan santan kental yg dituang di atasnya.



Es Pisang Ijo

Tergiur foto es pisang ijo di wallnya mbak Nik Kartika, akhirnya ikutan juga bikin si ijo ini. Pakai sistem dadar dan gulung, kreatif ya idenya mbak Nik....,
Aku modifikasi dengan tepung beras, hasilnya enak...uenak banget malah. Lembut ... kuah saus santannya aku pakai resep yg aku punya. Mantabb, topbgt.



Resep mana resep...? hehe banyak yang menanyakan resep. Yuk mari kita bikin dadar ijo-ijo, kukus pisang raja, sruput...sruput... :-)"


ES PISANG IJO
By. Retno Setiyaning

Bahan:
10 buah pisang raja, kupas lalu kukus.
Kulit:
75 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
25 gr tepung beras
300 ml santan sedang
1/2 sdt garam
1 sdm (munjung) gula pasir
1/2 sdt pasta pandan
1 tetes pewarna hijau
--------
1. Campur semua bahan kulit aduk hingga rata. bila perlu dimixer sebentar saja supaya tdk bergerindil.
dadar adonan menggunakan wajan kwalik atau wajan dadar biasa hingga habis
 2. Ambil selembar kulit dadar, taruh pisang di atasnya, lipat kiri kanan lalu gulung yg rapi. Sisihkan.



Bahan Saus:
500 ml santan
30 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, cabik-cabik lalu buat simpul
--------
Aduk rata semua bahan lalu rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.

Pelengkap:
sirup cocopandan atau framboze
susu kental manis
es serut atau es batu.

Cara Penyajian:
taruh satu buah pisang ijo, potong-potong. tuangi saus santan, skm, sirup. Beri es serut atau es batu. Siap dihidangkan.




Mille Creepe (a thousand layer cakes) for 10th Anniversary

Alhamdulillah... 10 tahun sudah. Banyak suka dan duka, cobaan dan godaan, tangis dan tawa yang tersaji selama10 tahun pertama. Semoga tetap terjaga hingga akhir, semakin baik ke depannya, semakin dewasa menghadapi segala ujian dan godaan. amiin...



Resep aku dapat dari blognya mbak Yunita. Tapi sudah banyak perubahan terutama pada vlanya, menyesuaikan dengan stock yg ada di dapur dan juga sengaja kubuat lebih simple. aslinya gak mau ribet dengan sederet bahan-bahan hehe...


MILLE CREEPES

Bahan:
Creepe
250 gr terigu protein sedang
4 butir telur
500 ml susu cair
1/2 sdt garam
3 sdm gula kastor
3 sdm minyak sayur
------
Campur semua bahan, dimixer hingga halus dan licin. Dadar dengan menggunakan wajan kwalik hingga adonan habis.

Vla:
500 ml susu cair
3 sdm (munjung) gula pasir
25 gr tepung custard
75 gr tepung maizena
2 sdm cokelat bubuk
1 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm mentega
1/4 sdt garam
--------
Campur dan aduk rata susu cair, gula pasir, tepung custard, tepung maizena, cokelat bubuk, garam, dan kuning telur.. Panaskan sambil diaduk-aduk hingga mendidih meletup-letup. Matikan api, masukkan mentega, aduk rata.

200 gr whipkrim bubuk
400 ml air es
keju cheedar parut secukupnya
---------
Mixer whipkrim bubuk dan air es hingga menembang dan lembut. sisihkan.

Penyelesaian:
1. Siapkan piring cake atau piring ceper yg bulat.
2. Taruh selembar kulit creepes, olesi dengan vla, ratakan. Tutup dengan selembar kulit creepe lagi, olesi dengan vla... Begoitu seterusnya hingga habis setengah dadaran kulit.
3. Olesi dengan whipkrim kocok, taburi keju parut, tutup dengan selembar kulit creepe. Ulangi proses no 2 seterusnya hingga habis dan tersusun rata.
4. Oles pingiran dan pemukaan cake dengan whipkim kocok, ratakan dan rapikan. Hias dengan cokelat atau sesuai selera.
 


Senin, 09 September 2013

Putri Mandi (Mendut)

Kepencut banget dg kue satu ini gara-gara mbak Uut minta resep. Malah aku yg heboh pengen uji coba resep yg aku berikan ke mb Uut wkwkwk.... mersa bertanggung jawab gini kalo ngasih resep yg belum diuji coba hehe.
Alhamdulillah....berhasil. Enaaakk dan cantik lucu kuenya.



Yuhuuiii.... cantik kan?? 

Langsung saja..ini resepnya ya, silahkan dicoba dipraktekkan sendiri-sendiri. Aku dapet resep dr seorang temen yg punya usaha bakery. Dia baik banget mau berbagi ilmu meskipun cuma basic-basicnya saja, selanjutnya modifikasi dg ilmu kira-kira lebih banyak dari aku.


PUTRI MANDI (Mendut)
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan
25 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
215 ml santan cair hangat
pewarna merah, hijau, ungu secukupnya
---------
Campur tepung ketan,garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan tambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna ungu. Aduk rata masing-masing adonan.

Bahan Isi:
200 gram kelapa yg masih muda/basah, parut kasar
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
100 ml air
-------
Masak bahan isi sambil diaduk sampai kering meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.

Bahan Saus Santan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan tepung beras
2 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
-------
Rebus semua bahan sampai mendidih. Sisihkan.

Cara membuat :
Ambil sedikit adonan kulit. Tambahkan isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Ankat lalu masukkan ke dalam air matang dingin.
Ambil selembar plastik tebal, ambil satu tiap-tiap warna, tata berjajar, sela-selanya diberi saus santan (biar rapi saus sanan dimasukkan ke dlm pipping bag).
Lipat plastik dan bungkus yang rapi.
 
 

Minggu, 08 September 2013

Sosis Solo

Gorengan satu ini   enyak banget. Gulung-gulung seperti lumpia tapi ini lebih lembut dan isinya full daging ayam cincang. gimana gak enak ya... hehe
Namanya sosis solo, mungkin karena ini makanan khas Solo ya...




Resep aku tulis ya, silahkan yg mau coba dan rasakan enaknya makanan ini :-)


SOSIS SOLO
By. Retno Setiyanng

Bahan Kulit:
100 gr tepung terigu protein sedang atau tinggi
1 sdt garam halus
3 butir telur, kocok lepas
250 ml santan (aku pakai santan kara yg kecil ditambah air hingga menjadi 250ml)
---------
Campur semuanya jadi satu, aduk rata hingga licin. Bila perlu dimixer supaya tdk bergerindil. Dadar adonan hingga habis menggunakan teflon dadar atau wajan kwalik.

 Bahan Isi: 
250 gram daging ayam fillet, rebus, potong-potong lalu diblender
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam  
2 sendok teh gula pasir
150 ml santan  
1 butir bawang bombay, cincang
 minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
2 butir kemiri 
---------
Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan bawang bombay, aduk-aduk hingga layu. Masukkan ayam giling, garam,  gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap dan kerinng. Angkat. 

Bahan Pelapis:
2 butir telur, kocok lepas hingga rata.

Penyelesaian:
Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sendok makan bahan isian, lipat kiri kanan, dilem dengan terigu yg sdh dicairkan, lalu gulung yang rapi. Lakukan hingga habis.
Celupkan ke dalam telor kocok, goreng hingga kuning keemasan.



Selasa, 03 September 2013

Panekuk Cokelat Vla Diplomat

Lagi seneng-senengnya dadar mendadar nih....plus baru denger nama yg aneh tapi enak, vla diplomat.
Apa sih bedanya panekuk dengan dadar gulung? sama aja ya... dan lebih vaiatif. 


Resep aku dapat dari sajiansedap.com, banyak pilihan di sana tapi piihanku jatuh pada panekuk ini.


PANEKUK COKELAT VLA DIPLOMAT

Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
50 gram cokelat bubuk
4 butir telur (aku pakai 2 butir telur)
3 sendok makan gula tepung
600 ml susu cair
2 sendok makan margarin, dilelehkan
----------
Ayak tepung terigu, maizena, dan cokelat bubuk. Sisihkan.
Kocok lepas telur dan gula tepung. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
Buat dadar di wajan datar. Lakukan sampai adonan habis.


Bahan Vla Diplomat:
200 ml susu cair
20 gram maizena
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh  vanila
1 sendok makan margarin
150 gram buttercream 
 ----------
Campur maizena, garam, vanila dan gula pasir sampai rata. Masukkan susu cair. Aduk rata.
Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api kembali. Aduk sampai meletup kembali.
Tambahkan margarin. Aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat.
Kocok buttercream hingga lembut. Tambahkan vla sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
.
Penyelesaian:
Ambil selembar kulit, isi dengan vla, lipat kanan kiri lalu gulung yang rapi.




Chocolate Mouse Puding

Kemarin abis ada banyak postingan puding cokelat di grup, dalam rangka pemilihan peserta di acara Cocoa Day Expo. Banyak berseliweran puding2 cokelat yg menggiurkan. 
Akhirnya ikutan deh bikin puding cokelat utk cemilan sendiri di rumah sbg hidangan pencuci mulut. Jatuh pilihan pada Chocolate Mouse Puding nya mbak Ricke Indriani. Enaaak ...lembuuut.. moist.




Resep masih asli hasil ngintip di blognya mbak Ricke, belum aku rubah-rubah... 


CHOCOLATE MOUSE PUDING

Bahan:
400 ml susu cair (aku pakai 500 ml)
50 gr gula pasir
2 sdt agar-agar bubuk
15 gr cokelat bubuk
100 gr DCC, potong-potong
2 kuning telur, kocok lepas
100 gr whipkrim bubuk
200 ml air es

Cara Membuat:
1. Kocok whipkrim bubuk dan air es hingga ngembang. sisihkan, simpan di kulkas.
2. Campur susu cair, gula, agar-agar bubuk, cokelat bubuk. Aduk-aduk sambil dimasak hingga mendidih. Matikan api.
3. Masukkan DCC aduk hingga larut. Ambil 1 sendok sayur adonan puding, campurkan dengan kuning telur, aduk rata dan tuang lagi ke dalam panci yg berisi adonan puding, didihkan sebentar. Matikan api dan biarkan hangat.
4. Tuang adonan puding ke dalam whipkrim yg tadi, aduk hingga rata.
5. Tuang ke dalam gelas-gelas puding, dinginkan. Hias sesuai selera dan saajikan.


Keliatan moistnya kan..., yummy banget lembutnya :-)



Minggu, 01 September 2013

Peanuts Cookies (Kue Kacang)

Menjelang lebaran kemarin heboh dengan kue-kue kering. Salah satunya ini...


Dibuat dengan kacang tanah yg digoreng lalu dibender. Rasa kacangnya tetep terasa...



Resepnya ini ya.... aku dapat dari http://bakingncooking.wordpress.com 


PEANUTS COOKIES

Bahan:
250 gram kacang tanah dihaluskan/diblender
1 cup minyak jagung
100 gram gula halus
250 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sendok teh baking soda

1 kuning telur + 2 sdm susu cair, utk olesan
beberapa kacang cincang utk taburan
 
Cara Membuat:
1. Campurkan dan aduk semua bahan kering .
2. Tambahkan minyak dan aduk sampai adonan bisa dipulung
3. Gilas adonan setebal 1/2 cm, potong2 menggunakan cutter cookies. Taruh di atas loyang yg dialasi kertas silpat.
4. Olesi dengan kuning telur, taburi dg kacang cincang
5. Panggang dalam oven sampai coklat keemasan. angkat dan biarkan kue tetap di dlm loyang hingga dingin.



SELAMAT MENCOBA.....


 

Energen Cookies

Cookies ini sebenarnya sama saja dengan Milo Cookies, hannya milo nya aku ganti dengan energen rasa vanila, biar jadinya doggie yg putih hehe..  cantik juga lho.

tuuhhh.... cantik kan??


Untuk rasa jangan diragukan lagi, malah yg ini ada kriuk2nya dari kepingan-kepingan sereal yg ada di energen. 

ENERGEN COOKIES

Bahan:
180g butter suhu ruang
1 sdm gula halus (resep asli tidak ada)
2 sachet Energen sereal rasa vanila
200g terigu Kunci (aku pakai cookies flour)
25g maizena
25g susu bubuk (aku pakai 1 sachet Dancow full krim)
100g chocolate chips
beberapa chocolate rice/meises
beberapa Koko Krunch
sedikit garam (resep asli tdk ada)

Cara Membuat:
1. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk.
2. Kocok butter, milo dan gula halus sekitar 3 menit dg speed rendah. jangan overmix.
3. Masukkan tepung yg sudah diayak tadi, aduk sebentar hingga rata menjadi adonan.
4. Ambil adonan kira-kira sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan 4-5 butir chococip lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Ambil 2 buah Kokokrunc utk membantuk 'telinga', choco rise/meises utk 'mata', dan chococip di tengah-tengah utk 'hidung'.
6. Oven hingga matang. 
 
 
 

Dadar Gulung Vla Jagung

Ini hasil dari eksekusi wajan kwalik baruku. Hasilnya cantik, mulus, dadarnya mudah, tebal/tipisnya seragam, dan rapi.



Resep hasil utak atik sendiri, rasanya uenaaakk, nyuss tenan.  Monggo yg mau cobain bikin sendiri di rumah masing-masing, corn lover pasti menyukainya.



DADAR GULUNG VLA JAGUNG
By. Retno Setiyaning

Bahan Kulit:
100 gr terigu protein sedang
300 ml santan (2 kemasan kecil santan Kara ditambah air hingga 300 ml)
1/2 sdt garam halus
1 sdm (munjung) gula pasir
1 butir telor kocok lepas
1/2 sdt pasta pandan
--------->
campur semua bahan kulit aduk hingga rata. bila perlu dimixer sebentar saja supaya tdk bergerindil.
dadar adonan menggunakan wajan kwalik atau wajan dadar biasa hingga habis.

Bahan Vla:
250 ml susu cair
2 sdm maiizena
50 gr gula pasir
1 buah jagung manis sisir kasar, kukus sebentar. 

(jika menggunnakan jagung kalengan cukup setengah kaleng saja)
1 kuning telur
1/2 sdt vanili
1 sdm margarin
---------->
Campur semua bahan aduk-aduk sambil direbus hingga meletup-letup. matikan api.

Penyelesaian:
ambil selembar kulit, isi dengan vla, lipat sisi kiri dan kanan lalu gulung yang rapi. 

sajikan dingin lebih nikmat.


Selamat Mencoba ......

Vegetables Choux Spesial (Sus Sayur Spesial)

Utak-atik resep sus, again. Mumpung anak-anak lagi suka dengan sus, akubuatkan sus yg dicampur dg sayuran plus daging asap cincang.


Resepnya sama aja dengan sus-sus sebelumnya, hanya ini ditambahin jagung manis dan daging asap



VEGETABLES CHOUX SPECIAL
(sus sayur spesial)

Bahan:
 250 ml air
100 gr mentega
150 gr tepung terigu (Cakra)
1 sdt garam
4 butir telor
3 batang daun seledri yg segar, iris tipis/halus
1 buah wortel ukuran sedang, kupas dan serut dg parutan keju
2 lembar daging asap, cincang.
1/2 kaleng jagung manis
oregano utk taburan

Cara Membuat:
1. Rebus air, garam dan mentega sampai mendidih, masukkan tepung aduk sampai licin. Matikan api dan dinginkan.
2. Masukkan irisan seledri dan wortel, daging asap, dan jagung manis, tambahkan telor. Aduk sebentar menggunakan mikser hingga rata.


3. Masukkan adonan ke dalam pipping bag yg besar, lubangi ujungnya. Spuitkan adonan di atas loyang yg sudah dioles mentega, taburi dengan oregano. Oven hingga kuning kecoklatan/matang..
4. Sajikan begitu saja dengan dicocol saus sambal.