Jumat, 21 Juni 2013

Tiramisu Kukus

Sejak gabung di BKR semakin betambah saja resep-resep yg pengen aku uji coba di dapurku. Salah satunya tiramisu kukus ini, padahal dulu sama sekali gak tetarik, entah kenapa...
Ternyata enak juga lho rasanya, lembut...dan yg pasti bisa utk alternatif pengisi snack box kalo ada pesenan.





Kemarin aku bikin dengan resep seperti ini....
TIRAMISU KUKUS


Bahan:
6 btr kuning telur
2 btr telur utuh
1 sdm cake emulsifier
1/2 sdt garam halus
200 gr gula pasir halus
-----
200 gr terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
-----
125 ml minyak goreng
70 ml santan kara
1 sachet SKM putih
-----
pasta cokelat secukupnya (aku pakai pasta blackforest)
pasta mocca secukupnya
kismis secukupnya, untuk filling

Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan sampai air mendidih dan beruap banyak. Siapkan loyang bulat diameter 20 atau loyang persegi 20x20x5 cm, oles tipis dg mentega ,alasi dg ketas roti dan olesi lagi dg mentega.
2. Kocok telur, cake emulsifier, gula n garam sampai kental dan berjejak.
3. Ayak terigu dan baking podwer masukkan ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula
4. Campur minyak goreng, santan kara dan skm. Tuangkan ke adonan. Aduk  balik sampai tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian . Satu bagian diberi cokelat pasta, aduk rata dan tuang ke dalam loyang.
Kukus selama 10 menit. Taburi kismis hingga rata atau sesuai selera. Tuang adonan putih di atas adonan coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
6. Sementara itu siapkan adonan kopi. Tuang pasta kopi ke dalam adonan lalu aduk sampai rata.
Taburi keju parut di atas adonan putih yg sudah dikukus tadi, lalu tuang adonan kopi.. Kukus lagi sampai  matang, kira-kira 25 menit.
-----

Sajikan begitu saja utk teman ngeteh sekeluarga atau bisa juga dihias sesuai selera.
### Mengukus cake ini dengan api kecil spy pemukaan cake tidak menggelembung/bergelombang.



Senin, 17 Juni 2013

Angel Cake

Resep cake ini aku dapat dari belajarku di grup BKR, teman-teman disana baik banget pada bagi-bagi resep andalan mereka, dan enak loh..hasilnya :-)
Cake ini punyany mbak Nina NauraCake, nama aslinya White Cake karena warnanya yg putih dan hanya menggunakan putih telur. Aku buat dengan sedikit sentuhan greentea (pasta) dan hasilnya mengingatkanku pada tinkerbell (tokoh animasi kesukaanku wkwkwk...) so...kuberi nama cake ini 'Angel Cake'


Rasanya lembuut... banget, dan enak. Ini resep white cake terlembut dan terenak yg pernah kubuat. Masih panas aja udah keburu pengen icip, abis...gemes lihat cakenya yg montok, adonan menjulang ke atas ketika dikukus, ngembang dengan sempuna. Ambil sepotong gak cukup..hehe.., apalagi dengan sensasi greentea yg seger-seger (wkwkwk...greentea lover)

Cara bikinnya mudah dan simple banget, tinggal dicemplungin smua jadi satu, lalu dimixer hingga kental dan mengembang. Kebetlan di kulkas banyak putel melimpah krn beberapa hari kemarin banyak pesanan roti, yg hanya pakai kuningya saja.


ANGEL CAKE with GREENTEA
recipe by Nina NauraCake, modif by me

Bahan :
- 225 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu protein sedang 
- 200 ml putih telur
- 100 ml minyak sayur
- 1 sdt emulsifier
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt BP
 - 1/4 sdt garam
- 42 gr susu kental manis (aku tdk pakai)
 - 100 ml air (aku pakai 1 sachet susu bubuk fullcream ditambah air hingga didapat 100ml susu cair)
- 1 sdt pasta greentea

Cara membuat :
- Kocok semua bahan dengan mixer hingga kental & mengembang,
- Lalu tuang setengah adonan ke dalam loyang, kukus 10 menit. ambil sedikit adonan beri pasta greentea, aduk rata. Tuang ke atas cake lalu kukus lagi 5 menit.
- Tuang lagi sisa adonan putih semuanya. Kukus selama kurang lebih 30 menit
- Angkat, balikkan perlahan dan dinginkan.

# Jika memakai loyang puding / agar2, olesi dengan minyak sayur hingga merata dan jika memakai loyang alumunium olesi dengan margarin.

Ini penampakan ketika dibalik. seperti donat raksasa :-)"



Bolu Kukus Mangga


Kemarin abis buka-buka blog 'NCC mangga week', dapet resep ini..., baru kudengar ada bolu kukus mangga, kupikir memang pakai buah mangga....ternyata hanya sari buah mangga (bubuk) saja. Tetepdeh penasaran pengen coba hehe..., kebetulan ada mangga di kulkas abis beli di supermarket kemarin. Jadi di dalamnya si bolkus ini kuberi cincangan buah mangga...


Resepnya ini ya....

BOLU KUKUS MANGGA
recipe by Vivi Liong

Bahan:
- Gula pasir 200 gram (aku 150gr)
- Telur ayam 2 butir
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Sari buah mangga bubuk 55 gram, siap pakai (aku pakai 33gr nutrisari mangga)
- Santan 200 ml
- Sari buah mangga cair 50 ml, siap pakai
- Mangga harum manis dicincang kecil-kecil secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir dan telur hingga agak kental lalu masukkan cake
   emulsifier, kocok kembali hingga kental dan berjejak.
2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan sari buah mangga bubuk yg sudah diayak bersama,
   aduk rata.
3. Tambahkan santan dan sari buah mangga cair, aduk dengan spatula besar
   hingga rata hingga ke bagian dasar  adonan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue kukus pendek yang telah dilapisi cup kertas, beri mangga cincang. Tuang lagi adonan hingga sepenuh cetakan.
5. Kukus dalam kukusan yang telah didihkan telebih dahulu, kukus selama 15 menit atau
   hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

 Hasil Jadi: Kurleb 20 Buah



Rasanya enaak...empuk dan tidak berasa pake telur. udah dinginpun masih empuk dan tidak seret di tenggorokan. Mangga bisa dicampur ke adonan kalo menginginkan, atau bisa juga diberi biji selasih jika suka..., penampilan pasti lebih menarik dg adanya titik-titik hitam di wajah bolkus mangga ini...

Selamat Mencoba




Senin, 10 Juni 2013

Puding Cendol Imitasi

Hujan-hujan mainan puding....


Puding ini bukan berarti pake cendol beneran..., tapi pakai puding santan (instan) yg udah jadi teus diserut pakai serutan wortel. jadilah seperti cendol :-))
 

Resepnya ini ya...

PUDING CENDOL
By. Retno Setiyaning

Bahan:
1 bungkus puding santan (puding instan) 
500 ml air
=>  campur puding santan dan air, didihkan sambil diaduk-aduk.  tuang ke dalam wadah persegi, dinginkan hingga puding membeku.
-----
cincau secukupnya, potong dadu kecil-kecil
-----
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 bungkus agar–agar bubuk
1 sdt jely bubuk
160 gr gula pasir
-----
  300 ml air
75 gr gula merah sisir
1 lembar daun pandan
  2 sdt agar-agar bubuk
1/2 sdt jely bubuk
 
Cara Membuat:
1. Puding santan yg sudah jadi dipotong lalu diserut. Ambil 100gr lalu sisihkan


2. Masak bahan puding santan, didihkan sambil diaduk-aduk terus. Matikan api teruskan mengaduk-aduk hingga hangat.
3. Masukkan cendol imitasi dan cincau ke adonan puding santan, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan atau loyang yang sudah dibasahi dengan air matang.
4. Masak bahan puding gula merah, didihkan.
5. Jika puding santan sudah tebentuk selaput di bagian pemukaan tuangi adonan puding gula merah yg baru saja mendidih. Tuang pelahan sesendok demi sesendok (sambil disaring) supaya tidak ambles ke bagian puding santan.
6. Dinginkan dan bekukan di dalam kulkas. Lepaskan dari cetakan dan sajikan.

Selamat Mencoba



Rainbow Bread

Ini pertama kalinya kubuat makanan dengan banyak warna. Sebelumnya aku paling gak suka dg makanan yg ngejreng warnanya. Entah kenapa beberapa hari yg lalu kok suka banget lihat cake warna-warni, tiba-tiba muncul ide pengen bikin rainbow bread....meski ini bukan baru lagi, sudah banyak foto-foto rainbow bread di google. Aku buat versi roti tawar tapi kuberi cokelat filling. 


Hasilnya kurang memuaskan bagi aku, pori-pori terlalu lebar, mungkin krn ketika proses mewanai aku nguleninnya sambil kujewer-jewer itu adonan qiqiqi....berasa kayak anak kecil yg bandel jadi dijewer. Memang bandel sih....lama campurnya dg adonan, butuh kesabaran dan ketelatenan :-)
Tapi utk rasa....hhmm...tetep enak dan lembut meskipun penampaaknnya sepertinya kasar.

Seperti irisan busa/sponge pencuci piring ya.... :-)"

Resepnya...masih kupakai resep roti tawar di postingan sebelumnya. Tapi yg ini kuberi telur dan cokelat filling Ini ya...aku tulis lagi resepnya. Resep ini untuk 1 loyang ukuran 20x10x10 cm.


RAINBOW BREAD 

Bahan: 
250 gram tepung terigu protein tinggi
1 1/8 sdt ragi instan 
20 gram gula pasir 
20 gram susu bubuk 
175 ml susu cair dingin 
1 butir telur, kocok lepas
25 gram mentega (bisa juga pakai mentega putih)
1/2 sdt garam
Pewarna makanan (merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu) secukupnya
Cokelat filing secukupnya (bisa diskip atau ganti dg keju atau yg lainnya)

Cara Membuat :
1.Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tuang telur dan susu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. susu bisa tdk terpakai semua, tergantung kondisi tepung.
3. Masukkan mentega  dan garam. Uleni sampai elastis.
4. Bagi menjadi 6 bagian sama beratnya. Beri masing-masing dengan  pewarna, bentuk bulat. Istirhatkan 15 menit.
5. Giling tipis memanjang masing-masing warna. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan. Giling lagi memanjang. Lakukan hal serupa pada masing-masing warna. 
6. Tumpuk adonan yg sudah digiling tipis panjang berurutan dari merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu....atau sebaliknya.  Giling pelan saja mengunakan rolling pin supaya saling merekat.
  7. Beri filling secukupnya, gulung adonan dan letakkan di loyang loaf atau loyang roti tawar (tapi tidak usah pake tutup) ukuran 20x10x10 cm yang dioles mentega 
8. Tutup dengan plastik wrap. Diamkan kurleb 90 menit sampai mengembang hingga bagian atas melebihi tinggi loyang.
9. Oven sampai matang. Pemukaan roti sudah kuning kecoklatan. Potong-potong menggunakan pisau bergerigi, sajkan.
 

Di bawah ini penampakan alat yg dari kemarin kusebut-sebut sebagai dough kneader.





Jumat, 07 Juni 2013

Aneka Roti ala Breadtalk (roti-roti menggunakan tepung breadtalk)

Ceritanya....kena demam tepung BT tapi udah telaat banget hehe..., udah lama juga belajar rerotian pengen rotinya empuuk dan lembut spt punya bakery2 terkenal itu...tapi kok susah amet. Cari-cari tau kesana kemari akhirnya dapet juga rahasianya, ada tepung khusus yg mereka gunakan utk usaha bakeryna. 
Alhamdulillah....ketemu mbak Nia 'Radin Cake' di fb. langsung deh pesen itu tepung 3 kg sekalian  
Begitu tepung datang langsung deh eksekusi bikin adonan langsung 1kg hahaha....maruk banget, dan kepedean gak takut gagal. Nguleni pakai alat baru, maksudnya baru dapet hibahan...., nama alatnya Baker Wonder dough kneader. Digunakan dengan cara 'ngonthel', manual memang tapi gak berat kok....

Hasil dari menggunakan tepung BT ini rotinya lembut dan empuk, beda dengan tepung protein tinggi yg beredar di pasaran. Sayangnya .... tepung BT ini ga ada di toko-toko bahan kue.
Dari adonan yg kubuat tadi kujadikan beberapa macam roti....ada roti abon ala breadtalk, ada roti sobek isi cokelat, juga roti boy (koffee bun). 





Resepnya aku dapat dari viani-cookies.blogspot. Ini nih resepnya....


Resep Roti ala Breadtalk

Bahan:
1 kg  tepung BT
225 gram gula pasir
5 gram bread improver (aku pake Baker's Bonus)
10 gram Bread emulsifier (aku gak pakai)
20 gram Ragi instan
50 gram susu bubuk full cream
15 gram Garam
200 ml susu cair (aku pakai susu UHT)
100 gram kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml air es ( jangan sekaligus, biasanya kebanyakan)
100 gram Margarin
100 gram Butter

Adonan isi (untuk roti abon):
400gr mayonaise
100gr susu kental manis
#aduk rata.

Abon secukupnya (untuk roti abon)
Butter beku scukupnya (utuk filling coffee buns)
Cokelat filling (untuk roti sobek)

Cara Membuat:

1. Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2. Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3. Uleni sehingga setengah kalis, Masukan lemak dan garam
4. Uleni lagi hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput / membran yang tidak putus.
5. Istirahatkan adonan 20 menit


6. Timbang adonan 40gr, bulatkan lalu.diamkan 10 menit
8) Bentuk adonan menjadi oval atau bulat. 
9) Diamkan 40-60 menit, poles dg campuran telur dan susu cair. Oven sampai matang


Keterangan.
Untuk Roti Abon
 ------  Setelah roti matang oles butter, iris roti di bagian tengah tapi jangan sampai putus. Semprotkan bagian tengan roti dengan campuran mayonaise. Oles pemukaan roti dengan campuran mayonaise dan taburi abon.



Untuk Coffee Buns
---------- Setelah adonan proofing yg kedua, isi dalamnya dengan butter beku yg dipotong kotak, bentuk bulat dan istirahatkan 40-60 menit. Spuitkan atasnya dengan adonan toping. Oven hingga matang.


Resep topping (by Ricke odinary kithen)
50 mentega
50gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
1 sdt kopi instan larutkan dg 1 sdm air panas. sisihkan.
1/2 sdt pasta coffee mocca
-----
Kocok mentega dan gula hingga benar-benar lembut. masukkan telur sambil dikocok hingga rata. masukkan terigu dan susu bubuk aduk rata. masukkan kopi dan pasta kopi, aduk rata. masukkan ke dalam piping bag.

Untuk Roti Sobek Isi Cokelat
------- Setelah proses proofing kedua isi adonan dengan cokelat filling (aku pakai merk Tulip), bulatkan dan ditata di dalam loyang bulat yg sudah diolesi mentega, istirahatkan lagi 40-60 menit. Olesi permukaannya dengan bahan olesan (campuran kuning telur dengansusu cair) lalu taburi almond slice atau apa saja sesuai selera....


Oven hingga matang, kuning keemasan. Setelah hangat lepaskan dari loyang.



Selamat Mencoba dan berkreasi..... ^_^

Rabu, 05 Juni 2013

Puding Cake for Mbak Nida

Puding ini dipesan oleh mbak Nida dan suaminya, mas Iwan. Rencana mau dibawa ke Solo  utk ultah adeknya dan omanya Saikhu. Manut aja.mau rasa apa pokoke ada buah2 nya di atasnya. yuhuiii...aku suka customers yg manut-manut gtu...  :-)'
Akhirnya kubuatkan Puding Cake Fruit rasa jeruk. semoga suka ya....., makasih orderannya ^_^





Sabtu, 01 Juni 2013

Birthday Cake for Aqila dan Kenzie

Pesanan yg super duper dadakan banget. Pesannya jam 3 sore utk dipakai besok paginya. waduwh... hrs segera hunting ini itunya nih..., dan lagi setelah itu hujan selebat-lebatnya. hmmm..bedoa saja bismillah semoga diberi kemudahan dlm waktu semalam ini utk membuat 2 cake ultah. Dan baru bisa hunting setelah maghrib. mulai membuat kue jam 10 malam krn harus ngurusi anak-anak dulu sampai mereka tidur.
Akhirnya sambil ngantuk-ngantuk kubuat cake tart yg sederhana...





 Yang ini....bithday cake nya Kenzie...




Alhamdulillah selesai dalam semalam. Selamat Ulang tahun ya dek Aqila dan dek Kenzie. barakallah...