Minggu, 31 Maret 2013

Snack Box for Arel D'day

Snack box ini untuk dibagi-bagikan ke teman-temannya di sekolah, biasa disebut berbagi rejeki :-)
Selamat Ulang tahun ya mas Arel....

Ini untuk temen-temennya

yang ini spesial untuk ustadzah (guru)nya.



Puding Cake Choco Fruity for Reland B'day

Happy Birthday ya Reland....





Puding Cake for Bude di Purworejo



Bread Puding Toping Keju

Bread Puding ku kali ini lembyuuuut banget mirip cheesecake tapi ini lebih basah. Kubuat pakai roti tawar kupas (sandwich bread).
Mantap untuk sarapan disajikan hangat-hangat. Ringan tapi mengenyangkan dan yg pasti bergizi...




Bread Puding with Cheese Toping
by. Retno Setiyaning


Bahan:
8 lembar roti tawar kupas
600 ml susu cair UHT
1 sdm tepung custard
1/2 sdt garam halus
4 sdm gula pasir
4 butir telur
2 sdm butter leleh
keju chedar parut
kismis secukupnya
chery merah/hijau, potongkecil-kecil
kayumanis bubuk bila suka (aku gak pakai)
air panas untuk au bain marie

Cara Membuat:
1. Sobek-sobek roti tawar lalu tata di dlam wadah alumunium (alufoil cup)
2. Oles-olesi permukaannya dengan butter leleh. taburi kismis. sisihkan
3. Kocok lepas telur. Campurkan dengan susu cair,tepung custard, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang sedikit demi sedikit adonan cair tersebut ke dalam roti yg sudah disusun hingga memenuhi cup. Tekan perlahan supaya cepat meresap. 
5. Taburi parutan keju dan tata chery merah atau hijau di atasnya
6. Panggang dalam oven dengan cara au bain marie hingga permukaan puding kekuningan dan terihat sudah set. Sajikan hangat. boleh juga didinginkan lebih dahulu di kulkas baru disajikan.

Aneka Roti for Mbak Ida di Cimahi


Snack Box, Klapertaart Classic, dan Pie Susu pesanan Mbak Bekti (again)

 Wkwkwk...pie susunya gak begitu sempurna, maklum dibantuin ibukku yg udah sepuh, sementara aku pergi belanja :-)






Kali ini mbak Bekti pesan 20 snack box yg isinya pie susu (wajib), caterpillar bread, browkus roll, dan puding slice. plus kuberi bonus permen cokelat. 
Makasih repeat odernya ya mbak....matursuwun :-)

Klapertaart Pesanan Mbak Ellen

Pesannya mendadak dangdut. dibuat kilat khusus...karena suaminya mbak Ellen ternyata pulangnya ke Bekasi diajukan, tadinya ahad maju jadi jumat, jam 12.0. okelah....menyela sedikit rentetan kerjaanku di dapur. Sebenarnya sama pie brownis juga, tapi ampyuuun... udah bener2 gak kepegang di sela-sela lemburanku. Untungnya mbak yang imut dan cantik itu ngerti banget. Makasih ya mbak orderannya.



Alhamdulillah....katanya maknyusss  hehe...

Geblek Purworejo

Makanan ini khas dari daerah Purworejo. Terbuat dari pathi singkong yang masih basah.


Ini penampakan waktu masih mentah


Ini setelah digoreng. nikmat dicocol pake sambel pecel


enak dimaem anget-anget atau panas-panas. pas hujan lagi...hehe



Cara membuat geblek ini lumayan membutuhkan banyak tenaga. Aku cari2 ulasan cara membuatnya akhirnya kutemukan di blog Fun Thinker punyanya Susi Landoa. makasih ya mbak Susi....ijin copas ya... :)

Pertama, kita harus tahu bahan apa yg digunakan. Bahan pokok dalam pembuatan geblek itu adalah Pathi biasa disebut tepung kanji atau tepung tapioka. Pathi dibuat dari singkong. Nah, jadi pertama2 kita akan membuat Pathi terlebih dahulu. Tapi kalo gak mau repot, Pathi bisa dibeli di pasar kok. Dan untuk hasil yang lebih baik, sebaiknya gunakan Pathi basah, bukan yang sudah bubuk seperti susu itu. Bisa sih pake itu, tapi katanya hasilnya kurang bagus. Bagi  yg pengen beli silakan, tapi kalo ada yg mau buat bisa ikuti langkah2 di bawah ini : (kalo aku sih enakan beli saja pathi yg siap pake utk geblek. enak lagi...beli geblek mentah yg udah siap goreng qiqiqiqi....*Retno)

1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut.
2. Masukkan hasil parutan tadi ke dalam kain bersih. Kalo bisa sih yg putih bersih. . Kemudian peras kain berisi parutan tadi sehingga keluar air dari dalam kain tadi. Air itu adalah sari2 dari singkong tersebut. Jadi, jangan lupa airnya ditaruh di wadah, jangan dibuang.
3. Diamkan air hasil perasan tadi beberapa saat hingga terjadi endapan.
4. Nah, endapan itu lah yang nantinya akan menjadi Pathi. Dan itu yang menjadi Pathi basah.
Setelah Pathi terbentuk, kini saatnya meracik sang legendaris Geblek. 
Oke, dimulai :
 
Ambil endapan Pathi tadi, atau kalo bagi yang beli, siapkan Pathi basah, taruh di wadah. Kemudian haluskan atau kita sisir2 sampai halus sampai seperti tepung. Ingat ya, sampai HALUS. Jangan sampai ada gumpalan, soalnya kalo menggumpal bisa2 meledak pas digoreng dan siap2 saja bawa penutup wajah biar wajahnya gak kena serangan minyak panas.
Untuk membuat geblek yang baik dan enak mula-mula pathi basah dikukus namun tidak sampai matang. Setelah itu pathi yang memadat itu diuleni (diplintir-digilas sambil dibumbui garam). Usai itu adolan yang berbumbu garam ini dikukus lagi selama kurang lebih 10 menit. Adonan yang telah dipilin dan dibumbui garam serta dikukus ini kemudian ditiriskan sebentar. Adonan itu kemudian dibumbui dengan bawang putih yang telah dilumatkan. Adonan setengah matang ini kemudian dibentuk bulat-bulat dan digandengkan masing-masing terdiri atas dua atau tiga bulatan sehingga membentuk angka 8. Adonan yang demikian ini sudah siap untuk digoreng. 
Sajikan dengan sambel pecel........ nikmeh :-)
 Afdolnya geblek memang disantap dalam keadaan hangat.  begitu selesai digoreng sebaiknya segera disantap. Dalam kondisi hangat atau sehabis digoreng geblek akan terasa garing di bagian luar namun  kenyal di bagian dalam. Geblek yang baik adalah geblek yang tidak keras sehabis digoreng. Selain itu, geblek yang baik apabila digoreng akan terasa sedikit berongga di bagian dalamnya sehingga lebih memberikan kesan lunak atau empuk. But, hati-hati dengan makanan yang satu ini. Kalau pengadonan yang dilakukan tidak tercampur sampai bener-bener merata  maka waktu geblek ini digoreng dapat meledak. 
Aku saranin sewaktu ngoreng geblek jangan ditungguin di depan penggorengan ya....qiqiqi tinggal aja sambil bikin teh juga gpp..., atau lebih amannya lagi, ketika nggoreng wajan ditutup biar muka tidak terkena cipratan minyak panas.
 
Adonan geblek yg masih setengah mateng ini bisa bertahan sampai 4 hari lho, jadi tetap bisa dijadikan oleh2. Tapi kalo yg sudah digoreng biasanya cuma bertahan 8 jam saja, setelah itu jadi agak keras.
 



Sabtu, 30 Maret 2013

Puding Telor Ceplok

Alhamdulillah sudah ada waktu ngeblog lagi. Langsung deh posting-posting makanan yg beberapa minggu kemarin diuprek. Kmarin cuma diupload di fb saja,temen2 pada bisik-bisik "resepna dong mbak..." hehe... makasih ya udah setia bersabar menunggu diriku posting resep.
Ini nih...puding unik temuan baruku. Kuberi nama Puding Telor Ceplok.



Biarpun puding ini mirip banget dengan telor asli dan namanya pakai 'telor'....., jangan salah dulu. Puding ini sama sekali tidak pakai telor. Yang kupakai labu kuning dan santan. Terasa banget manis-manis gurihnya. Yuuk.... dicoba resepnya.





PUDING TELOR CEPLOK/mata sapi
By. Retno Setiyaning


Bahan I:
200 gram labu kuning, dikukus, dihaluskan
300 ml santan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 bks agar-agar bubuk warna oranye (pakai yg plain juga bisa tapi bener2 alami warna labu kuning)

Bahan II:
500 ml santan 
125 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1 sendok teh jeli instan bubuk
1/4 sdt garam

Peralatan yg diperlukan:
- cetakan kue talam
- mika cup (bentuknya seperti cetakan pie susu tapi berbahan mika)

Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan I kecuali labu halus. rebus hingga mendidih, matikan api. Masukkan labu kuning halus. Tuang ke dalam cetakan2 kue talam,isikan setengah cetakan saja. Sisihkan dan biarkan setengan beku.
2. Campur dan aduk bahan II. Rebus hingga mendidih, matikan api. sisihkan.
3. Lepaskan puding yg dicetak dalam cetakan kue talam. Taruh ke dalam cup mika (ltakkan secara terbalik, bagian pantat di atas). Tuang adonan puding santan (bahanII) ke dalam cup mika hingga memenuhi permukaan mika. Dinginkan hingga beku.
4. Setelah beku puding siap dihidangakan tanpa melepasnya dari cup mika.



Tips.
*** Jika untuk jualan atau untuk isi snack box, puding tadi dipacking dengan mika satuan (yang tangkepan), 
Jika tidak ada labu kuning bisa diganti dengan ubi jalar yang kuning.


Selamat Mencoba ^-^


Ini peralatan2 yang diperlukan.....

Jumat, 15 Maret 2013

Japanese Cheese Cake with Bekatul Jagung (corn brand)

Ide cake dengan bahan katul jagung ini muncul dari pemikiran my hubby. abisnya....di rumah lagi melimpah ruah katul jagung, masa sih....si ayam bangkok terus yg menikmatinya padahal kalo dimasak jadi makanan yg layak makan utk manusia dan banyak mengandung zat2 yg dibutuhkan tubuh manusia juga


----- Yang tembem itu baru saja keluar dari oven. 

Kemarin cake nya pecah-pecah/retak bagian permukaannya. itu karena api yg kugunakan terlalu besar. sebaiknya api kecil saja biar permukaannya tetap mulus. tapi....oh tapi.....kemarin aku gak sabar pengen tahu hasilnya seperti apa jadi kubesarkan sedikit apinya hehehehe.....#gak sabaran
but...rasa tetep oke. jadi meskipun retak tidak berpengaruh pada rasa, hanya penampilannya saja yg beda..

tuh....cantik kan?? hehe....

Resep dasarnya masih menggunakan resep JCC yg dulu pertama kali buat. bedanya cuma pada bekatul jagung. Yuuuk.....silahkan yang mau resepnya...



CORN BRAND (katul jagung)  CHEESE CAKE
by. Retno Setiyaning


Bahan:
250 gr cream cheese suhu ruang
100 ml fresh cream (whipkrim cair) suhu ruang
40 ml susu cair UHT
60 gr butter
50 gr terigu protein sedang atau rendah
50 gr katul jagung
-----  campur dan ayak 
5 kuning telur
1 sdm parutan kulit jeruk sunkist
5 putih telur
150 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk sunkist
air panas untuk au bain marie.
Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. alasi dengan kertas roti lalu olesi mentega. bagian sisi loyang tdk perlu dioles mentega. Sisihkan.
2. Campur jadi satu menggunakan panci kecil.... cream cheese, fresh krim, dan butter. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga rata dan lembut. Matikan api.
3. Masukkan campuran terigu dan katul jagung, aduk rata sampai benar-benar halus dan tidak bergerindil.  Diamkan hingga hangat.
4. Masukkan kuning telur dan aduk hingga benar-benar tercampur rata. Masukkan parutan kulit jeruk, aduk rata. Jaga supaya adonan tetap hangat-hangat kuku.
5. Kocok putih telur dan air jeruk sunkist dengan kecepatan rendah. Masukkan gula pasir sedikit demisedikit secara bertahap. sambil terus dikocok hingga soft peak.
6. Ambil 1/3 bagian adonan putel, campurkan ke adonan cheese. Aduk balik.
7. Masukkan adonan tersebut ke daam sisa adonan putel. Aduk balik hingga rata.
8. Tuang ke dalam loyang yg sudah disiapkan. Letakkan ke dalam loyang yg sudah diberi air panas (memanggang secara au bain marie).
9. Oven hingga matang (kurleb 90-100 menit), permukaan kue kuning keemasan. bila perlu lakukan test tusuk dan tes sentuh.
10. Keluarkan dari oven. Diamkan sesaat hingga bagian pinggiran kue sudah menjauh dari dinding loyang. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Bisa dihias atau disajikan begitu saja.
 
 
Silahkan....... ^_^

Rabu, 13 Maret 2013

Marbol (Martabak Bolu) Mini

Iseng-iseng bikin cemilan di hari Ahad kemarin. 
Sebenarnya udah beerapa waktu yg lalu bikinnya, tapi baru sempat posting sekarang.





Resepnya aku contek dari blognya mbak Diah Raki. Banyak banget posting martabak di situ....pilihanku jatuh pad Martabak Bolu, dan ini kubuat versi mini memanfaatkan cetakan carabikang yg udah lama nganggur......, emang aslinya krn aku gak punya cetakan matabak yg sesungguhnya (yg gede) qiiqiq....


Martabak Bolu (MARBOL)

Bahan I :
250 gr terigu segitiga
50 gr gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
350 ml susu cair
1 sdt ragi instant

Bahan II :
4 butir telur
1/4 sdt soda kue
50 gr gula pasir

bahan isian sesuai selera bisa;
keju
susu
coklat
kacang

Cara Membuat :
1. Kocok bahan I kecuali ragi instant menggunakan mikser sampai tercampur dengan lembut. Lalu tambahkan ragi instant, aduk rata, tutup diamkan 1 jam sampai mengembang.
2. Kocok bahan II menggunakan garpu sampai gula larut. Tambahkan ke dalam bahan I. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak (aku pakai cetakan  carabikang) olesi margarin. Tuang adonan, lalu ratakan hingga ke pinggian cetakan. Tutup dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang.
4. Olesi  margarin/butter
5. Angkat, siap diberi filling (keju, meses, susu kental manis, atau kacang) sesuai selera.



Selamat Mencoba.... ^_^

Selasa, 05 Maret 2013

Brownis Kukus Tape Ketan Hitam



Klapertaart Pisang

Ada varian baru lagi.....klapertaart di Dapurnya NafaRel.








Klapertaart (again) for mbak Noor

Klapertaart pesenan mbak Noor untuk buah hatinya yg katanya merengek minta dibuatkan klappy. berhubung mbak Noor nya lagi capek abis ngerjjain banyak orderan cookies....yaudah pesen saja di aku. Itulah gunanya punya teman ya.... :-)




Klappy yg dipesan dua macam, klappy durian dan classic. Yummy....katanya. enaaak....(1 cup itu habis dimakan sendiri) wkwkwk..... :-D


Puding Cake Fruity

Puding cake bertabur buah dimana-mana.....
Setelah sukses dengan Puding Cake Jeruk, kali ini kubuat puding cake fuity dengan aneka macam buah sbg topingnya. di dalamnyapun bertaburan juga buah koktail kalengan. Puding ini sengaja kubuat untuk kakakku tercinta...semoga ponakan-ponakanku pada suka ya....