Kamis, 28 Februari 2013

Puding Cake Buah (rasa jeruk)

Gara-gara lihat mbak Denis sering upload foto puding cake, jadi tergiurlah daku utk mencoba tantangan ini. Kubilang tantangan karena biasanya aku gak pernah berhasil mengawinkan cake dengan puding. 
Lihat-lihat resepnya di blog Zahra Kitchen punya mbak Denis...eh kok cara membuatnya belum lengkat, baru 2step. langsung deh aku meluncur ke resep sumbernya di http://www.sajiansedap.com/
Alhamdulillah...berhasil aku buat puding cake nya, horeeee.....sorak kegirangan qiqiqi..
Pagi-pagi banget si ayah udah bolak-balik buka tutup kulkas, keburu pengen potong puding cakenya. Nanti dulu....belum difoto. Tunggu matahari terbit ya...wkwkwk....
Iya lah....sayang kan kalo belum difoto udah dieksekusi, my first puding cake gethu..... :-D


cantik kan..utk pemula hehe..


ini penampakan slice nya...



Pinggiran pudingnya sengaja kubuat bergelombang tak beraturan gtu....biar seperti renda atau tirai . Kelihatan ada nilai seninya denan adanya relief....cantik menurutku *ehemm....memuji sendiri ya... :-)

Yang mau resepnya, silahkan ya dicoba, dipraktekkan. Resep kuambil dari Sajian Sedap tapi ada beberapa modifikasi dlm pembuatan pudingnya, juga cake nya..kuberi sentuhan jeruk sunkist..


PUDING CAKE BUAH dg RASA JERUK

Bahan-bahan:
Bahan Cake:
5 kuning telur
2 putih telur
60 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
10 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
60 gram mentega asin
1/4 sendok teh  vanila
1 sdm parutan kulit jeruk sunkist

Bahan Puding I:
400 ml susu cair (dari 100 ml SKM dilarutkan dg 300 ml air minum)
1 bungkus agar-agar bubuk warna orange
3 putih telur
1/8 sendok teh garam
20 gr gula pasir
1/2 kaleng buah koktail, tiriskan
1 sdm air jeruk sunkist

Bahan Puding II:
500 ml air
1 bungkus jelly bubuk (nutrijel) rasa jeruk
jeruk sunkist potong segitiga kecil-kecil, secukupnya
stroberi secukupnya, belah menjadi dua.

Cara Membuat :
  1. Cake: Kocok telur, vanila dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan mentega asin leleh  sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.Oven  sampai matang.
  4. Masukkan cake ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik hingga bagian sisi-sisi loyang (butuh plastik yg lebar ya..., aku pake plastik 5kg-an ). Sisihkan.
  5. Puding I: rebus susu cair dan agar-agar bubuk sampai mendidih.  Angkat dan biarkan hangat.
  6. Kocok putih telur, air jeruk sunkist dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  7. Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai rata.
  8. Tambahkan buah kaleng. Aduk sampai menyebar. Tuang adonan perlahan ke atas cake. Biarkan setengah beku.
  9. Puding II: rebus air dan jelly bubuk instan sambil diaduk sampai mendidih.
  10. Tuang sedikit di atas lapisan I. Biarkan setengah beku. Tata potongan strabery menyerupai bentuk bunga, tata juga irisan jeruk sunkist di sekelilingnya.. Tuang lagi sisa rebusan agar-agar hingga memenuhi/setinggi loyang. Bekukan.

Selamat Mencoba ya....

-----
------
* Jerruk yang digunakan bisa diganti jeruk lemon....sesuka hati ya...
* Sebelum dihidangkan, dinginkan puding semalaman supaya terasa segarnya ketika menyantapnya.
* Kalo ingin sisi-sisi sampingnya rata (tidak bergelombang bagaikan tirai), plastik yg digunakan cukup utk alasnya saja.

Resep aslinya bisa dilihat di sini ya....



^.^

Minggu, 24 Februari 2013

Japanese Cheese Cake

Udah lama pengen banget ngerasain bikin cheese cake yg lembuut.... 
akhinya... setelah jalan-jalan ke blognya mbak Ricke kutemukan JCC ini. senengnya....sempet mupeng.




burem ya...? abisnya mendung tebel sih :(



Rasa cake nya lembuuut...., cheesy banget, plus seger wangi nya sunkist. yummy lah....pokoknya :-)

Resepnya ini ya... adapted from Chocolate Marble Japanese Cheese Cake nya mbak Ricke yg cantik...
Jadi seperti ini resep yg aku pakai...., aku hilangkan cokelat bubuk krn aku gak bikin marble.


JAPANESE CHEESE CAKE
by. Retno Setiyaning


Bahan:
250 gr cream cheese suhu ruang
130 ml fresh cream (whipkrim cair) suhu ruang
60 gr butter

50 gr terigu protein sedang atau rendah
50 gr maixena
-----  campur dan ayak 

5 kuning telur
1 sdm parutan kulit jeruk sunkist

5 putih telur
125 gr gula pasir halus
1 sdm air jeruk sunkist

air panas untuk au bain marie.

Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. alasi dengan kertas roti lalu olesi mentega. bagian sisi loyang tdk perlu dioles mentega. Sisihkan.
2. Campur jadi satu menggunakan panci kecil.... cream cheese, fresh krim, dan butter. Panaskan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga rata dan lembut. Matikan api.
3. Masukkan campuran terigu dan maizena, aduk rata sampai benar-benar halus dan tidak bergerindil.  Diamkan hingga hangat.
4. Masukkan kuning telur dan aduk hingga benar-benar tercampur rata. Masukkan parutan kulit jeruk, aduk rata. Jaga supaya adonan tetap hangat-hangat kuku.
5. Kocok putih telur dan air jeruk sunkist dengan kecepatan rendah. Masukkan gula pasir sedikit demisedikit secara bertahap. sambil terus dikocok hingga soft peak.
6. Ambil 1/3 bagian adonan putel, campurkan ke adonan cheese. Aduk balik.
7. Masukkan adonan tersebut ke daam sisa adonan putel. Aduk balik hingga rata.
8. Tuang ke dalam loyang yg sudah disiapkan. Letakkan ke dalam loyang yg sudah diberi air panas (memanggang secara au bain marie).
9. Oven hingga matang (kurleb 90-100 menit), permukaan kue kuning keemasan. bila perlu lakukan test tusuk dan tes sentuh.
10. Keluarkan dari oven. Diamkan sesaat hingga bagian pinggiran kue sudah menjauh dari dinding loyang. Keluarkan dari loyang, dinginkan. Bisa dihias atau disajikan begitu saja.


***
--Lamanya memanggang tergantung oven masing-masing. 
---Cukup menggunakan api kecil saja. Kalo api terlalu besar nanti permukaan kue akan pecah/retak.  
----Jaga air yg di dalam loyang jangan sampai habis/kering. Bila perlu bisa ditambah lagi.





Selamat Mencoba 

Senin, 18 Februari 2013

Egg Tart (pie susu) pesanan Bunda Dika

Makasih orderannya ya mbak..... aku suka hehe...





tuh...masih berembun. abis dari lemari pendingin...biar lebih nyuss rasanya.




Ternyata mbaknya pesen pie susu ini utk acara ultahnya di kantor to...., wes gak ngerti aku.
Met milad ya mbak....semoga sukses selalu :-)


Minggu, 17 Februari 2013

Klepon Ubi Ungu

Ahaa....kesukaanku, ubi ungu :-)



Enaak....dinikmati sambil minum capuccino kesukaanku juga....


Tuh...Arel aja gak berhenti-berhenti maem kleponnya qiqiqi...si endut pake senjata tusuk gigi utk mencomot klepon :-)


Hwaa.....udah tinggal 5 biji saja...., laris manis....



Bahan:
500 gram ubi ungu, kukus, lumatkan
150 gram tepung sagu/tapioka
2 sendok makan tepung maizena
Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa yang agak muda
1 sendok teh garam

Isi:
75 gram gula merah, serut kasar

Cara membuat:
Campur ubi ungu, tapung tapioka dan tepung maizena. Uleni hingga rata dan adonan dapat dipulung.
Ambil sedikit adonan ubi, pipihkan.  Isi dengan sedikit gula merah, lalu tutup dan bentuk adonan seperti bola-bola kelereng.  Lakukan hingga adonan habis.
Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan adonan bola ubi. Masak hingga bola-bola ubi mengapung, angkat dan tiriskan.
Campur parutan kelapa dengan garam, lalu kukus sebentar.
Balut bola-bola ubi yang sudah matang dengan parutan kelapa kukus hingga merata.
Sajikan.



    Sabtu, 16 Februari 2013

    Roll Cake Abon

    Rollcake ini kubuat beberapa bulan yg lalu waktu mo pulang ke Purjo....utk oleh-oleh ibu. Enak lho...ada sensasi gurih dan manis dari abonnya. 






    Resepnya aku ambil dari resep bolgul yg biasa kupakai tapi gulanya aku kurangi. Juga aku pake irisan cabai merah, daun bawang dan wijen..., tapi gak keliatan tuh...hehe...


    Roll Cake Abon Sapi
    by. Retno Setiyaning 


    Bahan:
    6 butir telur
    1/2 sdm emulsifer
    50 gr gula halus
    20 ml susu cair
    10 gr susu bubuk
    15 gr maizena
    75 gr terigu
    125 gr butter, lelehkan
    -----
    1 sdm wijen utk taburan
    1 batang daun bawang (bagian hijaunya saja) iris halus, utk taburan
    1 buah cabai merah besar, buang isinya lalu iris tipis-tipis
    -----
    Filling:
    5 sdm mayonais
    1 sdm skm
     sdm saus cabai
    ----> campur jadi satu.
    abon sapi secukupnya (suka-suka)

    Cara Membuat:
    - Siapkan loyang 30x30x3, oles...alas...oles...
    - Kocok bersama terigu, maizena, susu bubuk, gula halus, telur, susu cair, dan emulsifer. kocok sampe kental berjejak.
    - Masukkan butter leleh, aduk balik hingga rata.
    - Tuang ke dalam loyang. Taburi dengan wijen, cabai, dan daun bawang.
    - Oven hingga matang dan kuning keemasan.
    - Balikkan di atas selembar kertas roti yg ukurannya lebih lebar dari loyang yg dipakai.
    - Setelah dingin, olesi dengan adonan filling lalu taburi abon sapi.
    - Gulung dengan menggunakan bantuan kertas roti. matikan ujung-ujungnya. Simpandi lemari pendingin hingga set.
    - Kue siap dipotong dan dihidangkan.

    Klapertart Durian for Bunda Dika



    Makasih ya mbak....orderannya. Semoga berkenan :-)



    Klapertaart Duian for mbak Bekti

    Lagi....lagi....dan lagi...
    Rasa durian yg lembut membuat semua ketagihan dengan klappy durian ini. 
    Mbak Bekti...thanks for order. aku sukaaa.... :-)

    4 klapertaart durian pesanan mbak bekti....


    Pie Susu pesanan mbak Bekti (again)

    Ketagihan sama pie susu buatanku....nih mbak Bekti 'bunda Dika'.


    masih kelihatan embunnya cz barusan dari kulkas...


    Makasih orderannya ya mbak.....besok lagi kutunggu orderan berikutnya hehe....





    Jumat, 15 Februari 2013

    American Risol

    Gorengan satu ini salah satu kesukaanku dan anak-anak. Rasanya keren gak seperti risol pada umumnya. Buatnya juga gampang banget....





    American Risol (Risol Mayo)

    bahan kulit:
    100 gr terigu
    250 cc susu cair
    1 butir telur kocok lepas
    1/2 sdt garam
    1 sdm mentega cair

    bahan isi:
    4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 4-6 bagian.
    3 lembar daging asap, potong seukuran 4x2 cm (yang ini sering kuganti pakai 'sozis')
    mayonaise
    keju sheedar parut (bisa juga pakai cheese krim)
    panir oranye
    putih telur kocok lepas

    Cara Membuat:
    kulit
    Aduk semua bahan jadi satu dengan menggunakan wishk hingga rata dan tidak bergerindil. Panaskan wajan dadar ukuran 18 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan dan tuang ke wajan dadar. lakukan hingga habis.
    Penyelesaian:
    Ambil selembar kulit risol, isi dengan telur rebus,daging asap, mayonaise, dan keju parut. Lipat seperti melipat amplop. Gulingkan ke dalam kocokan putih teur, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. 
    Simpan dulu di lemari pendingin beberapa saat supaya set. Goreng hingga kuning keemasan. Siap sihidangkan bersama saos sambal.





    Kamis, 14 Februari 2013

    Donat Kentang



    Donat kentang ini hasil iseng-isengku bersama my lovely krucils Nafal dan Arel. Mereka suka banget kalo diajak menghias-hias donat gitu..
    Kebetulan hari libur, ayuukk....bikin cemilan yuuk.... "horeee...aku mau" kompak mereka ;-)

    Resepnya aku contek dari donat kentangnya NCC. 



    Donat Kentang NCC


    Bahan:500 gr   tepung terigu protein tinggi
    50 gr     susu bubuk
    11 gr     ragi instant
    200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
    100 gr   gula psir
    75 gr     mentega
    ½ sdt    garam
    4 btr      kuning telur
    100 ml   air dingin


    Cara membuatnya:
    1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
    2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
    3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
    4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

    Roll Cake pesanan my friend Fery Enita

    Woow.....pertama kalinya dapet pesenan roll cake. bismillah....dan kumulai dengan hati-hati. ahamdulillah jadi ;-)  Kali ini Fery pesen 2 browkus gulung dan 2 greentea point rollcake. 
    Makasih ya....Fer pesenannya. semoga berkenan dan ketagihan hehehe....





    Selasa, 12 Februari 2013

    Egg Tart (Pie Susu)

    Senengnya..... baru sekali coba resep ini langsung jadi, berhasil dan lebih lagi yg pesen sueneeng banget.  Makasih orderannya ya Mbak Bekti ;-)  
    sampai-sampai mbaknya bilang "subhanalloh.....mbak pie susu nya uenaaak banget. lezatoooo" hehe...
    Padahal ya.....itu baru pertama kalinya aku bikin dg resep itu. sebelumnya kan pakai resepku sendiri. Resep ini aku dapat dari mbak Ricke bunda Nadhifa yang cantik dan pinter masak itu... ;-)




    tuuh kan.....dilihat saja udah keliatan enak n yummy hehe....

    Yang mau resepnya, ini ya silahkan dicoba sendiri-sendiri...., kalo yg berada di Jogja bisa deh pesen di aku :-) promosi..... 


    Egg Tart (Pie Susu)
    recipe by Ricke Ordinary Kitchen modif by me.

    Bahan kulit/crust:
    300 gram margarin/butter
    2 sdm gula halus (munjung)
    3 kuning telur
    500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

    Cara membuat:
    Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

    Bahan filling:
    300 ml susu kental manis (1 kaleng)
    400 ml air
    8 kuning telur, kocok lepas (aku cuma pakai 4 kuning telur)
    30 gram tepung custard (aku pakai 40 gr)
    1-2 sdt vanilla susu

    Cara membuat:
    Campur susu kental manis dan air, aduk rata menggunakan whisk. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
    Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
    Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.








    Selamat Mencoba ya......