Minggu, 27 Januari 2013

Opera Cake....



Sudah lama banget....mungkin setahun yang lalu aku pengen bikin opera cake. Tapi baru membayangkan saja sudah ragu-ragu....apakah bisa jadi atau tidak? hehe....keliatannya rumit, susah, dsb....mengingat kuenya berlapis-lapis dan tentunya banyak juga bahan-bahannya.
Ketika melihat ada temen facebook yg upload opera cake tanpa jaconde, tapi menggunakan cake vanila yang lembuut...., hhmm.. jadi tertarik. Aapalagi punya mbak Nien Ing ini cakenya keliatan perfect, permukaannya mengkilat bener-bener seperti panggung opera :-) 
Dan sekarang ini baru terlaksana mewujudkan keinginanku tadi. Opera cake special for my hubby. Alhamdulillah....pada suka. Rasanya enaak...lembut. yummy ...yummy...


Sama seperti sumbernya (mbak Nien Ing ), aku buat 4 layer cake tapi yang 1 layer aku beri cokelat pasta, 2 layer ganache, dan 2 layer coffee krim. Untuk tiap layernya kuperciki dengan syrup kopi (kebetulan aku punya syrup kopi (marjan).


OPERA  CAKE (source Opera Cake without jaconde by Nien Ing modif by me)
by. Retno Setiyaning


Cake
bahan:
6 butir telur
175 gr terigu protein rendah
3 sdm susu bubuk FC
1/2 sdt vanili bubuk
125 gr gula pasir (aku pakai gula halus)
75 ml susu cair (aku pakai 1 sdm munjung susu bubuk FC dilarutkan dg 50 ml air matang)
1 sdt cokelat pasta
1 sdm SP
150 gr mentega leleh.

cara membuat:
- siapkan 2 buah loyang ukuran 26x26. oles-alas-oles
- ayak tepung, susu bubuk, dan vanili
- campur semua bahan kecuali mentega. kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak,
- masukkan mentega, aduk dg spatula.
- tuang ke dalam 2 loyang sama banyak.
- oven sampai matang. angkat dan dinginkan.

** cake tsb membutuhkan 4 layer. jadi proses membuat cake dilakukan 2 kali sehinga menghasilkan 4 layer cake.
** untuk proses yg kedua, setelah adonan dibagi menjadi 2 sama banyak...., 1 bagian diberi cokelat pasta.

Coffee Cream
bahan:
1 sachet nescafee clasic
1 sdm air panas
100 gr hollman soft cream (aku gak pakai)
150 gr shortening
1 kaleng SKM
50 gr whipcream bubuk
100 ml air
1/2 sdt vanili bubuk (aku pakai vanila susu L'arome)

cara membuat:
- campur nescafee dan air panas. sisihkan.
- kocok shortening dan SKM sampai lembut
- di wadah lain campur whipcream bubuk dengan air
- masukkan ke dalam kocokan shortening...kocok lagi sampai tercampur rata dan lembut.
- masukkan nescafee yang sudah dicairkan. kocok rata.

Ganache Filling
bahan:
300 ml air
150 gr whipcream bubuk
300 gr DCC cincang

cara membuat:
- campur whipcream degan air, aduk rata.
- tim whipcream di atas air panas. masukkan DCC aduk sampai leleh dan tercampur.
- angkat dan biarkan dingin. simpan di dalam lemari es semalaman.
- kerok perlahan-lahan dengan sendok, dimixer sebentar dengan kecepatan rendah. siap dipakai
** harus dipersiapkan sejak semalam

Glaze
bahan:
110 gr DCC cincang
55 ml whipcream cair (aku pakai 60 ml)
5 gr mentega tawar
cara membuat:
tim whipcream, masukkan DCC dan mentega. aduk sampai tercampur
** buat glaze setelah cake tersusun

Penyelesaian:
- ambil 1 layer cake, ciprati dengan sirup kopi
- spuitkan coffee krim, ratakan.
- tutup dengan cake yang kedua, ciprati dengan sirup kopi
- spuitkan ganache diatasnya, ratakan.
- tutup dengan cake yang ketiga, ciprati dengan sirup kopi
- spuitkan coffee krim, ratakan.
- ambil cake yang terakhir, tekan sedikit supaya memadat.
- spuitkan ganache di atasnya. ratakan dan rapikan.
- siramkan glaze di atasnya.ratakan dengan sendok. agar rata....hentak-hentakkan alas cake supaya mebantu glaze merata.
- simpan dalam lemari es sampai set.
- trim (dipotong/dirapikan) ke 4 sisinya.
- hias sesuai selera.


capeknya membuat cake ini terbayar dengan rasanya yg yummy.... ^^


Kamis, 24 Januari 2013

Getuk Lindri (getuk singkong)

Getuk lindri ku kali ini lagi gak sempurna. dapetnya singkong yg udah agak 'mogol' (begitulah kalo di kota...singkong pun beli). Jadi gak begitu mulus, malah jadi spt getuk mawur (istilah di daerahku sana di Purworejo). Tapi kalo soal rasa....tetep enak. :-)
Kali ini kubuat versi tumbuk saja, tidak digiling spt umumnya getuk lindri yg warna-warni itu. 
It's wokey lah....no problem. lain kali bisa dicoba lagi dengan singkong yg cabut sendiri di kebun paman di desa, jadi benar-benar masih fresh.




Resepnya ini aku contek dari ibuk, dan adik iparku yg suka dg makanan-makanan tradisional. tapi begitulah.....kalo udah ahli, biasa asal cemplang-cemplung, tapi ya enaak tuuh...rasanya hehe...
Untuk bikin resep ini aku kira-kira sendiri ukurannya, dan tentunya sudah kucoba di dapurku dg ukuran segitu. Yuuk....silahkan dicoba. enaaak...wangi...manis.. :-)


GETUK LINDRI (getuk singkong)
by. Retno Setiyaning


Bahan:
- 1 kg singkong, kupas, potong-potong, cuci bersih
- 200 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk

Taburan :
- 1/4 butir kelapa, kupas kulit arinya lalu parut kasar
- sedikit garam
------
dicampur lalu dikukus dulu sebentar. 

Cara membuat:
- Kukus singkong hingga matang. Angkat.
- Selagi panas, haluskan/tumbuk singkong bersama gula pasir dan garam hingga tercampur rata.
- Cetak sinkong yg sudah ditumbuk tadi dg menggunakan cetakan puding bentuk mawar. atau bisa pakai cetakan apa saja.
- Kalo malas nyetak, masukkan saja kedalam nampan yang telah dialasi daun pisang atau plastik sambil dipadatkan. Diamkan hingga dingin.
- Potong-potong menurut selera dan sajikan dengan kelapa parut.


Mudah kan....., bisa jadi teman ngeteh di sore hari, palagi pas hujan hhhmmm....nikmat :-)


**
tips.
Biar lebih harum, ketika mengukus kelapa parut taruh juga daun pandan di dalam kukusan.

Senin, 21 Januari 2013

Klapertaart Rasa Tiramisu

Yeeyy.... ada klapertaart varian baru. Klapertaart rasa tiramisu judulnya....
Meskipun ada kata 'rasa' di situ tapi jangan salah..... aku sama sekali gak pakai essens apalagi rhum. gak pernah ya....
Yang kupakai hanya bahan-bahan asli dan berkualitas. secara....keluargaku kan penikmat pertama kue-kue buatanku :-)






Dimaem anget-anget enaak...yummy. dimakan dingin-dingin setelah keluar dari kulkas lebih nendang lagi rasanya.hehehe....

Klapertaart Clasic for mbak Wiwid di Pacitan


Pesanan mbak Wiwid di Pacitan. Alhamdulillah.....suka banget dg klappy buatanku. Pagi-pagi sms, katanya "sarapan pagi ini dengan klapertaart buatan mbak Retno. enaaak.... banget. kumasukkan di kulkas makin nendang rasanya...". ^^  tenkyu ya mbak...... 

Empal Gentong



Masakan satu ini asalnya dari Jawa Barat tepatnya Cirebon. Aku sama sekali belum kenal sebelumnya. suatu hari lihat pictnya di fb Resep Masakan. alamaak.....keliatan menggiurkan hehe...
Langsung lah...browsing resepnya. ups.....kok bumbunya mirip gulai ya?? tanya sana sini ternyata memang iya, seperti gulai, tapi kalo gulai lebih kental dan berlemak.
Karena penasaran, kucoba masakan satu ini. pagi-pagi belanja bahan-bahannya. setelah mateng hhhmmmm....enaaak, kata kucilku :)  alhamdulillah pada suka. memang nikmat, seger, dimaem pake lontong, ditaburi bawang goreng dan irisan daun bawang. karena aku suka lalap...kutambah juga taoge panjang mentahan. disiram kuah yg masih panas....nyosss hehe....plus sambal. Top markotop.




Resepnya aku copy dari hasil browsing di internet.

EMPAL GENTONG


BAHAN :
  • 250 gram daging sapi iga-iga, potong-potong
  • 1000 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 4 butir cengkih
  • garam
  • 350 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 butir kapulaga
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • ½  sdt jinten
  • 1 sdt gula pasir
  • garam
TABURAN :
  • bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang iris halus

CARA MEMBUAT :
  • Rebus daging bersama air, daun salam, serai, jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
  • Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat. Jangan lupa test rasa ya....
  • Sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, dan daun bawang.

Selasa, 15 Januari 2013

Bread Puding Ceria

Aku kasih nama bread puding ceria, karena penuh warna,,,, 
abisnya....pengennya sih bikin klappertaart, tapi kelapa mudanya gagal, yg milihin kelapa gak pinter. yaudah....kubikin saja bread puding untuk oleh-oleh ke arisan keluarga kemarin. qiqiqi.....bikin yg ceria-ceria untuk menutupi kekecewaan :-) 
tapi hasilnya enaaaaak....yummmy..... lembut...., dimaem anget-anget enak, dimaem dingin-dingin  (disimpan di kulkas dulu) juga nyess....  


Bikinnya udah maleemm banget. pagi-pagi udah berangkat ke Purworejo. gak sempat foto2dah....hasil karyaku. Tetep maksa....di dalam perjalanan, di mobilpun aku sempetin foto hehehe..... 
sayang kan hasilnya cantik gtu kok gak dijepret?/ dasar ya.....maksa. Jadi begitulah......gak ada seninya alias asal jepret saja. 


Resep BREAD PUDING
by. Retno Setiyaning


Bahan:
12 lembar roti tawar (bisa pake jenis roti tawar apa saja, bisa juga diganti dg roti lain)
700 cc susu UHT plain
4 butir telur, kocok lepas
4-6 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm butter leleh.
kayumanis bubuk utk taburan
almond slice untuk taburan
kismis, cherry.

Cara Membuat:
-  Campur dan aduk menggunakan wishk susu UHT, telur, garam, gula, dan butter leleh. sisihkan.
-  Potong-potong roti lalu tata di pinggan tahan panas atau alumunium cup. Taburi kismis.
-  Tuangi dg adonan cairnya kira-kira 2 sendok sayur.
-  Tata lagi potongan roti di atasnya. Tuangi adonan cairnya lagi hingga roti terendam sambil ditekan-tekan perlahan supaya meresap.
-  Taburi kayumanis bubuk, kismis, cherry, dan almond slice.
-  Panggang dalam oven dengan cara au bain marie (ditim)



***
Di catatan resepku bahannya pake whipkrim cair juga, tapi aku gak pake. kenapa gak pake?? ya...karena waktu itu aku gak punya whipkrim cair hehe....jadi kuganti saja dg susu.
Juga, di catatan resepku telur yg dipakai 4 telur utuh dan 5 kuning telur. tapi kupakai 4 butir telur saja. ngeri ah....kalo banyak-banyak kuning telur. emang enak sih....tapi jaga kesehatan lebih baik :-)
ini saja sudah yummy kok....

Senin, 07 Januari 2013

Pie Susu ala Dapurnya NafaRel ^_^





Bothok Teri




Cake Potong





Browkus Cup

Ini nih...gara-gara ada request dari si kakak, dia minta dibuatin goodiebag untuk dibawa ke sekolah. Aku ada ide bikin cupcake sederhana saja dg basecake brownis kukus. tapi......aduh....Nafal ga mau brownis yg biasanya, udah bosen katanya. qiqiqi.....secara bundanya sering banget bikin brownis kukus dg resep yg sama. Karena aku keukeuh mau pake basecake browkus (teksturnya lembut tapi badannya kokoh), akhirnya kucari-cari resep lain. Sama saja sih sebenarnya komposisinya, cuma takarannya saja yg berbeda.





Akhinya kutemukan resep ini di blognya mbak Nien Ing, beliau pake resep bowkus nya Ny. Liem. Melihat penampakannya sungguh-sungguh menggiurkan hehe...
oke deh....bungkus :-)


Ini nih.... resepnya Brownies Kukus

Bahan:
6 butir telor
225 gr gula pasir
vanili secukupnya
garam secukupnya (aku pakai 1/2 sdt)
1/2 sdt emulsifer 

125 gr terigu
50 gr cokelat bubuk
------- ayak
 
175 ml miyak 
100 gr DCC, lelehkan
------- dicampur

75 ml susu kental manis

Cara Membuat;
- Kocok telur, gula, dan emulsifer sampe kental berjejak.
- Masukkan terigu dan cokelat bubuk yg sudah diayak. aduk rata.
- Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk balik hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. 1 bagian dicampur dg susu kental. manis, aduk rata.
- Tuang dulu bagian yg tanpa SKM, kukus selama 10 menit.
- Tuang bagian yg sdh dicampur SKM, kukus lagi 10 menit.
- Terakhir tuang bagian yg tanpa SKM, kukus selama 20 menit.


-------
Mengukus brownis dg api sedang ya....
Sebelum mengukus panaskan dulu kukusan hingga mendidih dan cukup uap.



Browniesku pake cup

Ini hasil cupcakenya. 

Sabtu, 05 Januari 2013

Orange Pie

Bikin pie ini untuk dibawa ke Purworejo. kesukaan ibukku...
Aku buat kulit pie nya renyah dan tanpa gula. jadi kriuk-kriuk gurih gtu....


Resepnya pake resep andalan yg biasa aku buat.


ORANGE PIE
by. Retno Setiyaning 

 
Bahan Kulit:
500 gr terigu
1 sdt garam halus
250 gr mentega
8 sdm air es
------
Campur jadi satu semua bahan. lakukan adonan pasir (dicabik-cabik dengan spatula plastik atau pisau tumpul hingga menjadi butian-butiran spt pasir) sambil ditambah air sedikit demi sedikit.
Uleni hingga bisa dipulung. Gilas dg rolling pin hingga setebal 1/2 cm. Cetak dg cetakan mini pie. Panggang hingga matang.
* Kalo sudah dingin olesi bagian dalamnya dg cokelat dark atau 
white cokelat yg sudah dilelehkan.

Bahan Vla:
500 cc susu UHT
25 gr maizena
2 sdm terigu
vanili
1 kuning telor
1 sdm mentega
50 gr gula pasir
1 sdm nutrisari rasa jeruk
-------
campur semua bahan vla. masak hingga mendidih meletup-letup.

Bahan Siraman:
1 sdt agar-agar plain
100 cc air
1 sdt gula pasir

Bahan Pelengkap:
jeruk mandarin kalengan, chery hijau dipotong-potong.
Penyelesaian:
Ambil sebuah kulit pie, beri sesendok teh vla, taruh sebuah jeruk kalengan dan potongan chery hijau diatasnya. Siram dengan agar-agar.


Lumpur Kentang

Ada sisa kelapa muda yg udah dikerok....abis bikin klapertaart kemarin. tergeletak di dalam kulkas ga ada yg nyentuh karena airnya sudah habis diminum kemarin. Kebetulan hari ini ada ponakan yg main seharian di rumahku. hhmmm....tinggal nambahin kentang bisa jadi jajanan enak nih. semua bahan sudah tersedia. ke warung sebentar dapetlah kentang 1/2kg. :-) 
aku bikin satu resep jadi 36 buah. banyak banget.... hehe 
kubagikan saja ke anak-anak PKL yg ada di toko suamiku. selebihnya aku bungkus untuk dibawakan ke mbakku...mbak Ana nanti sore ketika jemput ponakanku. sisanya untuk cemilan sendiri sekeluarga kecilku. bisa jadi temen bikin cokelat malemnya.....nyiapin goodiebag ultahnya Nafal.



Rasanya lembuuut.....gurihnya kentang kukus dan santan terasa banget. aku sukaaa.....

Resepnya dari nyontek catatan resep punya ibukku. udah lama sih.....sejak aku kuliah jaman dahulu. baru sekarang dibuatnya. biasanya cuma tinggal maem saja yg sudah jadi. hehe...
tapi tetep ada sedikit modifikasi. :-)


KUE LUMPUR KENTANG
by. Retno Setiyaning

Bahan:
- 500 gr kentang. kukus, haluskan.
- 400 gr terigu serbaguna
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 900 ml santan. rebus dulu lalu dinginkan
- 150 gr mentega dilelehkan
- 5 butir telur
- kelapa muda yg sdh dikerok, dipotong kotak memanjang. atau sesuai selera.
- kismis secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, garam, dan vanili hingga mengembang.
2. Masukkan kentang yg sudah dihaluskan sambil dimixer speed rendah.
3. Masukkan terigu, aduk dengan spatula.
4. Masukkan santan dan mentega cair. aduk hingga tercampur rata.
5. Panaskan cetakan (aku pake cetakan carabikang), olesi dg mentega menggunakan kuas. 
6. Tuang adonan ke dlm cetakan, masukkan kelapa muda 2 iris ke dalam masing-masing kue. tutup, tunggu hingga matang. 



Tips -----
* Merebus santan haus sambil diaduk terus ya....supaya santan tdk pecah.
* Ketika akan menuangkan adonan sebaiknya diaduk dulu seperlunya, karena biasanya si kentang suka berada di bawah meskipun sudah dihaluskan. Jadi biar tercampur dulu baru tuang ke cetakan.
* Memberi tambahan kismis di atasnya sebaiknya ketika adonan setengah matang, supaya kismis tdk tenggelam.

^-^ Selamat Mencoba... 


Nasi Goreng Ebi

Nasi Goreng ini kubuat utk sarapan, tapi kebanyakan porsinya. persis banget spt porsi kuli hahaha....jelas saja ga abis maemnya. Rasanya enaaak.....tapi kalo sebanyak itu mana muat perutnya :-)
Sengaja dibikin spt nasi goreng dog-dog (nasi goreng keliling). 


Resepnya biasa saja seperti nasi goreng pada umumnya. hanya ditambah ebi yg juga ikut dihaluskan.  juga aku tambahin saus tiram secukupnya (1-2 sdm).

Silahkan dicoba ya.....

Ayam Panggang Bumbu Sate

Aku nih....suka banget sama lauk yg berbau-bau sangit alias dibakar atau dipanggang. niat banget bikin lauk satu ini.


Resepnya aku karang sendiri. ngikutin saja seleraku waktu itu. :-)

Ayam Panggang Bumbu Sate
by. Retno Setiyaning

Bahan:
500 gr dada ayam kampung, potong-potong menjadi 8 bagian
4 siung bawang putih
1 sdt merica
garam
-----haluskan bumbu-bumbunya ya...

Bahan sambel kacang/kuah sate:
100 gr kacang tanah
2 siung bawang putih
100 ml santan
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
kecap sebanyak suka-suka selera masing-masing.
----- haluskan kacang tanah dengan bawang putih.

Cara Membuat:
1. Campurkan bumbu halus dg ayam, tambahkan air hingga ayam terendam. ungkep hingga daging ayam empuk
2. Sementara itu masak kacang yg sudah dihaluskan, dg ditambah santan, garam, gula dan kecap hingga mendidih. jangan lupa tes rasa ya.....
3. Kalau ayam sudah lunak, matikan api, tambahkan 2 sendok sayur sambel kacang, campur rata.
4. Panggang hingga kecoklatan. Sajikan dengan sambel kacang/kuah sate, dan taburi irisan cabe rawit dan bawang merah jika suka.


Rabu, 02 Januari 2013

HK cake tart Nafal b'day

ngikutin saja apa maunya anak, mau bikin apa, yg seperti apa, bahannya apa. waktu itu aku lagi maless banget bikin apa-apa, udah capek abis nyelesein oderan cokelat.
Jadilah seperti ini, perkawinan cokelat dengan fondant. masih belajaran juga.... hehe

fotonya di gelap-gelapan

Nagasari Pandan Isi Keju

yeyy,,,,,, nagasari varian baru :-D
Ceritanya kemarin waktu hujan seharian, dari pagi bersih-bersih rumah sampe lum sempat ke warung atau pasar utk membeli persediaan makanan. Baru terasa lelah dan perut juga pengen diisi dg makanan selingan (sebenarnya mulut ya....yg pengen beraktifitas hehe). lihat isi kulkas adanya daun pisang sama santan Kara. Buka-buka lemari dapur adanya tepung beras, tepung maixena, dan whipkrim bubuk. Langsung kepikiran dijadikan nagasari saja, tapi mau diisi apa?? ga punya pisang satu pun.ah...diisi keju saja lah. kebetulan ada sedikit sisa keju kemarin bikin risol mayo. Biar keliatan ada keju didalamnya...kujadikan adonan nagasari versi pandan. ijo..... :-)




Resepnya aku dapat dari ibu-ibu di desa hehe....sambil aku modifikasi sendiri tentunya.secara...mereka kan biasanya bikin dalam porsi besar dan tanpa takaran alias 'kobrak-kabruk' qiqiqi....dikira-kira saja.

Nagasari Pandan Isi Keju
by. Retno Setiyaning

Bahan:
250 gr tepung beras
2 sdm tepung maizena (aslinya sih tepung kanji)
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan
900 ml santan (200 ml santan kara + 700 ml air)
2 sdm pasta pandan
keju cheedar  potong kotak panjang
------
daun pisang untuk membungkus, disobek selebar yg dibutuhkan, bersihkan.

Cara Membuat:
- Larutkan tepung dengan sedikit santan. sisihkan.
- Didihkan sisa santan bersama gula, garam, daun pandan, dan pasta pandan. aduk-aduk.
- Masukkan larutan tepung sambil terus diaduk. Matikan api.
- Panaskan kukusan. sementar itu kita bungkus adonan nagasari dg daun pisang.
- Ambil sesendok penuh adonan, taruh di atas selembar daun, selipkan keju ke dalam adonan. Gulung daun pisang lalu lipat kedua ujung sisa daun ke bagian belakang.  begitu seterusnya lakukan hingga terbungkus semua. tata di atas kukusan.
- Kukus selama kurleb 20 menit.

***
Semakin dingin semakin enak dimakan. kemarin ada sisa beberap aku simpan di kulkas. esoknya aku makan hhmm....semakin enak, lebih padat, lebih terasa gurihnya.

Putu Ayu

Makanan tradisional satu ini....salah satu yg abadi alias tetep banyak peminatnya. Termasuk keluargaku paling suka dengan aneka jajanan pasar, salah satunya putu ayu ini. rasanya yg manis (tapi ga nyolot manisnya) tapi juga gurih santan dan kelapa muda parut plus harum daun pandan  hhmmm.....siapa sih yang ga suka??


Traraaa.... putu ayu yg lain dari biasanya. kami penggemar kelapa yg muda makanya dibanyakin ngasih kelapanya. tapi....waktu marut lupa ga dikupas dulu qiqiqi....wes pokoke kuene uenak, gurih santan, ga terlalu manis, ada rasa pandan.... jadi cemilan pagi dan bekal sekolah anak-anak :)
 
Resepnya....silahkan dicoba :-)
 
PUTU AYU
by. Retno Setiyaning
 
bahan:
100 gr gula pasir (boleh diambah kalo suka manis), 4 butir telur, 200 gr terigu, 250 ml santan (aku pake Kara 1 pack yg kecil ditmbah air hingga menjadi 250 ml), 1 sdt SP, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt vanili , 2 sdm pasta pandan.
Kelapa muda/basah, kupas kulit arinya, parut memanjang. diberi garam sedikit lalu kukus.

Carany:
Oles cetakan dg minyak, beri sedikit kelapa parut pada dasar cetakan, padatkan dg cara agak ditekan dg ujung jari. sisihkan.
Campur santan dan pasta pandan, aduk, sisihkan.
Kocok telur, gula, garam, SP sampe kental berjejak.
Masukkan terigu, speed rendah ya...
Masukkan campuran santan, aduk balik.
Tuangi ke cetakan dg cara disedoki. kukus kurleb 15 mnt.
 
 
laris manis....ludes dilahap ^-^

Cake Ultah

Cake kepala Hello Kitty ini untuk ultahnya Nabila "Bella". Nafal pengen ngasih kue untuk sepupunya. Emaknya yg diuprek-uprek :-)
Ini pertama kalinya aku menghias cake dengan teknik spt ini. Hasilnya.....hehe belum rapi ya..
pede saja lah....

***

Kalo ini, cake ultah pesenan mamahe Agha. pengennya ada mobil nongkrong di atas cake.
Makasih ya mbak Wahyu ordernya.... :-)

***

Ini cake ultah pesenan Nafal waktu ultah ke-7 hehe....., mintanya cake yg dihias Angry Birds.
Cover full cokelat. secara bakul cokelat gtu lho.... :-)

***

Nah....mbak Wahyu pesen cake ultah lagi. Kali ini untuk keponakannya yg seumuran dg Agha. Masih dengan Angry Birds. Tenkyu ya mbak....oderanya, ditunggu orderan selanjutnya :-)


Punch Lemon



Es Lautan Biru ala Dapurnya NafaRel

Blue Ocean ice....., minuman ini favorit banget kemarin-kemarin waktu cuaca panas-panasnya. sekarang sih udah musim hujan ...
Asli segernya....ga bohong. walah....kayak main taruhan aja hehe
Resepnya juga gampang banget lho, cepat pula menyajikannya asal bahan-bahan tersedia tentunya :-)

Biarin ya..fotonya acakadul, yang penting rasanya....segerrr

Yang pengen cobain....ini resepnya. simple....

Es Lautan Biru (blue ocean)
by. Retno Setiyaning

Bahan:
1 ltr soda rasa bluebery siap pake
100 ml sirup sirsat
nata de coco seperlunya
aloevera siap pakai
selasih secukupnya
es batu

 ----^^
campur saja semuanya, tuang di gelas. dikasih es batu. taburi sesendok biji selasih. nyuuusss segerny

Puding Roti Tawar


Puding Kelapa Muda


Puding Sutra Mangga


Puding Sutra Almond


Puding Tira Miss U


Puding Jelly Buah Asli (mangga)


Puding Sate Telur Puyuh


Puding Coklat Strawbery Lapis Busa


Selasa, 01 Januari 2013

Bolu Gulung Pelangi

jiah...sok sokan bikin pelangi, padahal aku paling ga berani kalo ngasih warna, rasanya kok gimana gitu...meskipun pewarna yg digunakan adalah pewarna makanan yg jelas lisensinya.
begini ini nih...hasilnya. bikin dahi mengkerut hehe.... weits....tapi rasanya enak lho. ringan, gak seret, dan ga bikin eneg.


tuh kan.....kurang cethar ya warnanya, kurang gonjreng qiqiqi....

Browkus (brownies kukus) Gulung

Rasanya kok bosen terlalu sering bikin browkus dimakan seperti itu-itu saja, padahal browkus merupakan salah satu cemilan favoritku. iseng-iseng pikiran kok jadi usil pengen memperlakukan browkus dg cara yg tidak seperti biasanya. aku jadikan saja browkus gulung. dikukus dengan menggunakan loyang tipis lalu setelah matang aku gulung panas-panas.




Satu resep kujadikan dua loyang (30x30x3), yang satu diberi filing selai bluebery, satunya lagi kuisi butterkrim yang sudah dikocok dengan ditambahin cheese krim. Yang isi krim ini masih aku jadikan dua gulung, besar dan kecil. hehe....iseng banget ya... (biar jadi macem-macem varian :-P)

Resepnya dulu dapet dari mbak Ellen (La Cokelat). sebenarnya dulu ini resep browkus keju. tapi aku rubah-rubah sendiri. keju kuganti DCC, susu bubuk kuganti cokelat bubuk. Jadilah ini resepnya...

BROWNIES KUKUS (original)
by. Retno Setiyaning

Bahan:
250 gula pasir
8 butir telur
1 sdm emulsifier
160 gr terigu
1/2 sdt baking powder
50 gr cokelat bubuk (aku biasa pake VH)
150 gr dark cooking chocolate
100 gr margarin leleh
100 ml minyak sayur

Cara Membuat:
1. Panaskan klakat/kukusan. Siapkan 2 buah loyang dan alasi dengan kertas roti.
2. Lelehkan DCC dengan cara ditim. sisihkan.
3. Campur dan ayak tepung terigu dengan baking powder dan cokelat bubuk. sisihkan.
4. Kocok telur dan gula hingga berbusa, lalu masukkan emulsifer sambil terus dikocok dg kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
5. Masukkan bahan kering, aduk. 
6. Masukkan DCC lleleh, margarin cair, dan minyak. aduk balik hingga tercampur rata.
7. Bagi menjadi dua bagian sambil langsung menuangkan ke loyang. Caranya..., ambil satu sendok sayur adonan tuang di loyang pertama, lalu ambil sesendok adonan lagi tuang di loyang kedua, begitu seterusnya hingga habis. jadi tidak perlu kuatir sudah sama atau belum dalam membaginya.
8. Kukus selama kurleb 20 menit dengan api sedang.

Penyelesaian: setelah matang lalu balikkan di atas selembar kertas roti yang agak lebar. ketika masih panas-panasnya diberi filling selai lalu segera digulung dan biarkan hingga dingin.
Kalo mau diberi filling krim, selagi panas brownis digulung tanpa isian, lalu biarkan hingga dingin. setelah dingin buka gulungan lalu diberi krim dan digulung lagi.

--selamat mencoba--