Ceritanya....kena demam tepung BT tapi udah telaat banget hehe..., udah lama juga belajar rerotian pengen rotinya empuuk dan lembut spt punya bakery2 terkenal itu...tapi kok susah amet. Cari-cari tau kesana kemari akhirnya dapet juga rahasianya, ada tepung khusus yg mereka gunakan utk usaha bakeryna.
Alhamdulillah....ketemu mbak Nia 'Radin Cake' di fb. langsung deh pesen itu tepung 3 kg sekalian
Begitu tepung datang langsung deh eksekusi bikin adonan langsung 1kg hahaha....maruk banget, dan kepedean gak takut gagal. Nguleni pakai alat baru, maksudnya baru dapet hibahan...., nama alatnya Baker Wonder dough kneader. Digunakan dengan cara 'ngonthel', manual memang tapi gak berat kok....
Hasil dari menggunakan tepung BT ini rotinya lembut dan empuk, beda dengan tepung protein tinggi yg beredar di pasaran. Sayangnya .... tepung BT ini ga ada di toko-toko bahan kue.
Dari adonan yg kubuat tadi kujadikan beberapa macam roti....ada roti abon ala breadtalk, ada roti sobek isi cokelat, juga roti boy (koffee bun).
Resepnya aku dapat dari viani-cookies.blogspot. Ini nih resepnya....
Resep Roti ala Breadtalk
Bahan:
1 kg tepung BT
225 gram gula pasir
5 gram bread improver (aku pake Baker's Bonus)
10 gram Bread emulsifier (aku gak pakai)
20 gram Ragi instan
50 gram susu bubuk full cream
15 gram Garam
200 ml susu cair (aku pakai susu UHT)
100 gram kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml air es ( jangan sekaligus, biasanya kebanyakan)
100 gram Margarin
100 gram Butter
Adonan isi (untuk roti abon):
400gr mayonaise
100gr susu kental manis
#aduk rata.
Abon secukupnya (untuk roti abon)
Butter beku scukupnya (utuk filling coffee buns)
Cokelat filling (untuk roti sobek)
Cara Membuat:
1. Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2. Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3. Uleni sehingga setengah kalis, Masukan lemak dan garam
4. Uleni lagi hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika
diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti selaput /
membran yang tidak putus.
5. Istirahatkan adonan 20 menit
6. Timbang adonan 40gr, bulatkan lalu.diamkan 10 menit
8) Bentuk adonan menjadi oval atau bulat.
9) Diamkan 40-60 menit, poles dg campuran telur dan susu cair. Oven sampai matang
Keterangan.
Untuk Roti Abon
------ Setelah roti matang oles butter, iris roti di bagian tengah tapi jangan sampai putus. Semprotkan bagian tengan roti dengan campuran mayonaise. Oles pemukaan roti dengan campuran mayonaise dan taburi abon.
Untuk Coffee Buns
---------- Setelah adonan proofing yg kedua, isi dalamnya dengan butter beku yg dipotong kotak, bentuk bulat dan istirahatkan 40-60 menit. Spuitkan atasnya dengan adonan toping. Oven hingga matang.
Resep topping (by Ricke odinary kithen)
50 mentega
50gula halus
1 butir telur
60 gr terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
1 sdt kopi instan larutkan dg 1 sdm air panas. sisihkan.
1/2 sdt pasta coffee mocca
-----
Kocok mentega dan gula hingga benar-benar lembut. masukkan telur sambil dikocok hingga rata. masukkan terigu dan susu bubuk aduk rata. masukkan kopi dan pasta kopi, aduk rata. masukkan ke dalam piping bag.
Untuk Roti Sobek Isi Cokelat
------- Setelah proses proofing kedua isi adonan dengan cokelat filling (aku pakai merk Tulip), bulatkan dan ditata di dalam loyang bulat yg sudah diolesi mentega, istirahatkan lagi 40-60 menit. Olesi permukaannya dengan bahan olesan (campuran kuning telur dengansusu cair) lalu taburi almond slice atau apa saja sesuai selera....
Oven hingga matang, kuning keemasan. Setelah hangat lepaskan dari loyang.
Selamat Mencoba dan berkreasi..... ^_^