Senin, 31 Desember 2012

Banana Cake

Banana Cake lagi..... hehe...
yang ini enak, gurih, legit. yummy....pokoke



Minggu, 30 Desember 2012

Banana Cheese Muffin

Akhir-akhir kemarin sukaa banget bikin muffin. Muffin apa saja.... 
Selain praktis dan mudah bikinnya, muffin cocok buat sarapan, muffin enak disantap hangat-hangat.
Kebetulan di rumah lagi ada pisang susu yg gedenya hampir sebesar pisang ambon. Hihihi...aku paling ga suka maem pisang jumbo-jumbo gtu, harus diolah dulu jadi sesuatu biar aku bisa ikutan maem. Jatuhlah pilihanku pada muffin, pas di kulkas juga ada sisa keju kemarin bikin cake. :-)





Resepnya aku dapat dari gabung-gabungin beberapa resep yg memakai pisang. Lupa...apa saja resep yg aku pakai dari mana sumbernya :-)

BANANA CHEESE MUFFIN
by. Retno Setiyaning

Bahan: 250 gr terigu, 100 gr gula pasir,40 gr gula palem, 1 sdt baking powder, 1/4 sdt soda kue, 1/4 sdt garam, 2 telor kocok lepas, 100 gr mentega cair, 450 gr pisang (ambon/cavendish) haluskan , 150 gr keju cheedar potong dadu kecil. 
Cara membuat: 1. campur dan ayak terigu,BP, soda kue,garam (ayak 2 kali ya...), tambahkan gula  dan keju. aduk rata. 2. dalam wadah lain, campur mentega leleh dg pisang yg sdh halus, dan telur kocok. aduk. 3. masukkan campuran pisang ke campuran tepung. aduk 3-4 kali saja (jangan over mix), biarkan bergerindil, ga usah sampe rata. sendoki ke dalan loyang muffin yg sdh diberi pappercup. oven dg suhu 200C. 



Senin, 24 Desember 2012

Cupcake putih telor




Hasil dari memanfaatkan putel yg ada di kulkas. cari-cari resep akhirnya nemu resepnya mbak Nien Ing yang punya blog umekdidapur. nama aslinya Coklat Keju Putih Telur. Aku bikin benar-benar sesuai/sama dengan resep aslinya (qiqiqi....lagi ga kreatif nih), cuma...hasilnya yang beda, biasa kan....meskipun resepnya sama persis tetep ya....beda tangan beda hasilnya pula.


Ini nih....resepnya :-)

Coklat Keju Putih Telur (by. Nien Ing)

Bahan: 
250 gr putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdm emulsifer
75 gr gula pasir
25 ml susu cair
25 gr mentega leleh
125 gr terigu protein rendah
20 gr maizena
75 gr meises coklat (taburi dg terigu)
50 gr keju parut

Cara membuat:
1. Kocok putel, garam, dan emulsifer sampai setengah mengemmbang. lalu masukkan gula sedikit demi sedikit sambil  dimixer terus hingga softpeak.
2. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata.
3. Masukkan mentega leleh dan susu secara bergantian. aduk rata.
4. Masukkan coklat meises dan keju parut. aduk rata.
5. Tuang ke dalam pappercup hingga 3/4 tinggi cup. Oven dengan suhu 180'C selama 25 menit.


*kata suamiku, enaaak ini kuenya. 
sambil terus ngemil cupcake putel buatanku ini.  
qiqiqi.....senengnya...dipuji gtu ^^

Minggu, 23 Desember 2012

Bread

Hari ini aku bikin satu resep roti jadi 2 model, Caterpillar Bread dan Flos Bread.
masih penasaran dengan cara ngebentuk caterpillar ini. kemarin2 sudah pernah sih....tapi masih gak rapi. yah...ini juga belum rapi banget tapi setidaknya sudah lebih bagus dari yg kemarin :-)
Begitu udah jadi .... antara seneng dan sedih. Sedihku karena teringat bapak yg suka banget dg roti-roti berasa gurih ini. coba aku dari dulu sudah menyukai dunia baking pasti aku udah bisa bikin beginian utk bapak,  hmm... sudahlah  *keep smile*  :-)



 Caterpillar bread

Mini Flos Bread

nyam....nyam...untuk teman ngeteh :-)

Resep dasarnya aku dapat dari NCC, selanjutnya aku modif sendiri untuk bentuk dan penampilannya. Inilah yang selalu aku jadikan andalan, hasilnya enak...lembut....dan mudah juga buatnya. rasanya juga tidak terlalu manis, pas kalo menurutku.... 
Kali ini aku tambahkan wortel yg diserut halus, supaya lebih bervitamin ketika dikonsumsi krucil-krucilku. hehe...harus kreatif ya kalo bikin makanan utk anak-anak.

Resep dasar roti.

Bahan: 
500 gr terigu Cakra
3 kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan (1 sachet), biasanya fermipan atau saf instan
250 ml air dingin
100 gr mentega
1/2 sdt bread improver

Aku tambahkan 1 buah wortel yang kecil. diserut halus pake parutan keju. Kalo air dari wortel banyak, air yg diatas tadi dikurangi saja jadi 200ml.
- sosis
- keju chedar parut
- mayonais
- saos sambal

Cara membuatnya: 
  1. Campur terigu, gula, susu bubuk, ragi, dan wortel serut. aduk-aduk sampe tercampur rata. Tambahkan kuning telur dan tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis.  Tambahkan mentega sambil terus diuleni hingga kalis. (kalo ga kuat nguleni pake tangan, bisa juga pake mixer. pakai garpu mixer yg ulir/spiral). 
  2. Tutup adonan denga plastik wrap atau lap lembab. Biarkan adonan ngembang hingga 2x lipat. kurleb 30 menit.
  3. Kempiskan adonan. bagi menjadi beberapa dipotong menggunakan pisau. timbang @50gr lalu digilas dengan menggunakan roll pin hingga membentuk lembaran. Lalu taruh 1 buah sosis di atasnya. tangkupkan adonan, lalu dikerat-kerat dan dibentuklah dengan cara  seperti pada gambar di bawah. (qiqiqi.....susah njelasinnya :-P) 
  4. Setelah terbentuk caterpillar, olesi atasnya dengan saus sambal, mayonais, dan taburi keju parut. untuk menambah cantik penampilannya bisa taruh atsnya dengan daun bawang yg diiris haluss, atau bisa juga pake parsley cincang. 
  5. Tata di atas loyang dengan diberi jarak yg cukup. Istirahatkan adonan sebelum dioven. kurleb 15 menit.
  6. Oven hingga kuning kecoklatan. panas-panas olesi dengan mentega.



Jumat, 21 Desember 2012

Apam dot-dot

cemilan satu ini katanya berasal dari negara tetangga. semacam bolu kukus yg pake cup lalu atasnya dibuat gambar sesuai selera. biasa disebut apam dot-dot karena pada umumnya bermotif polkadot. begitu yg aku tau... :-)
Resepnya aku dapat dari pemberian mbak Noor Hidayatus sekalius dapat tantangan utk bikin kue ini.
sebenarnya udah 2x aku bikin tapi pada ngakak semua. secara..apam kan ga boleh ngakak hehe..
usut punya usut tanya-tanya dan baca-baca...ternyata apinya harus kecil. oooo.... :-O
jadi....ini apamku yg ketiga tapi yg petama berhasil. masih belum sempurna juga karena cupnya kedodoran. kirain bisa naik ngembang...ternyata cuma nyemplux saja. tapi ga bantat lho..tetep lembut


begini nih.....

APAM
 resep by. Noor Hidayatus
 dimodifikasi by me.

Bahan :
270 gr Tepung terigu (aku pake 250gr)
2 sdt baking powder (aku pake 1/2sdt)
220 gr gula pasir (aku pake 200gr)
3 btr telor
1 sdt emulsifier
150 ml susu cair
selei,durian,atau coklat utk isian.

Cara buatnya :
Panaskan kukusan terlebih dahulu
1. Ayak tepung terigu+baking powder.sisihkan.
2. Kocok telor+gula pasir+emulsifier hinnga mengembang.
3. Masukkan terigu bergantian dg susu cair aduk kecepatan rendah..
4. Bagi adonan menjadi beberapa wadah dan beri pewarna
5. sendokkan separuk cup adonan ke dlm cetakan bolu kukus yg
dialasi cup.beri isian sesuai selera kmd tutup bengan adonan hinnga 2/3 cup.
6. bentuk dan warnai adonan sesuai selera.
7. kukus apam selama 10-15 menit.Kukus dengan api kecil ya...

Banana Cake

Ini ceritanya....ada kiriman pisang tapi udah bonyok banget. pisang kepok lagee.... 
dibawain sama si omnya anak-anak, minta disulapin jadi sesuatu yg bisa dimakan. hmm....coba pisang ambon aku pasti ga doyan wkwkwkw.....maksudnya kalo pisang ambon kan bisa dibikin cake. 
Halah.....nekat saja lah biarpun pisang kepok dijadikan cake saja. sim salabiimm....

begini jadinya.... ^.^

Resepnya aku buka-buka buku lama yg udah koyak-koyak (saking tuanya) :-)
tentu saja dengan beberapa modifikasi mengikuti perkembangan zaman dan selera perut orang jaman sekarang qiqiqi.....

Banana Cake
by. Retno Setiyaning

bahan:
160 gr terigu
100 gr gula palem
30 gr gula pasir (gula palem semua juga bisa. itu krn aku kehabisan gula palem)
150 butter leleh
1 sdt SP
3 sdm susu bubuk
1/2 sdm kayumanis bubuk
1/4 sdt baking powder
5 telur utuh
400 gr pisang ambon atau cavendish ( aku pakai pisang kepok)
kismis utk isian, taburi dulu dengan terigu. (ini bisa diganti dg keju cheedar parut atau potong dadu)
almond slice utk taburan atasnya (bisa diskip)

cara membuat:
  1. campur terigu, BP, susu, kayumanis bubuk. aduk rata lalu diayak. sisihkan.
  2. kocok gula palem dan telur hingga berbusa, tambahkan SP. kocok hingga kental berjrjak.
  3. masukkan pisang sambil terus dimixer.
  4. masukkan bahan kering sambil dikocokk dg speed rendah, sebentar saja. matian mixer.
  5. masukkanbutter leleh, aduk balik. taburi kismis, aduk rata.
  6. tuang ke dalam loyang yg dialasi kertas roti. taburi atasnya dg alomond slice. panggang di oven sampe matang.
Selamat mencoba ya.....asli enaak... :-)
 

Siomay Ayam

Sudah musim hujan.....
tiap sore jadi dingin banget. 'cling'...jadi inget makanan yg anget-anget tapi gurih :-) 
pilihanku jatuh pada siomay. tapi bahannya seadanya....apa yg  ada dikulkas saja. Ah....yg penting bahan pokoknya ada hehe....
kebetulan ada ayam fillet, tinggal di blender saja....



Yang mau nyobain lezatnya siomay dari dapurnya Nafarel...., ini ya aku bagi resepnya. 
beneran mak nyuss lho...aku ga bohong :D
yuuk....silahkan...


Siomay Ayam 
by. Retno Setiyaning

Bahan:
  • 200 gr daging ayam fillet digiling
  • 250 tepung tapioka/kanji. atau tepung sagu
  • 1 tangkai daun bawang dirajang halus
  • bawang putih
  • garam
  • merica
  • saus tiram
Bahan Pelengkap: kentang kukus, telur rebus, kubis atau apa saja sesukanya.

Bahan sambal/saus kacang:
  • 100 gr kacang tanah goreng dihaluskan
  • cabe merah secukupnya sesuai selera
  • bawang merah 2 siung
  • bawang putih 2 siung
  • garam
  • daun jeruk
  • gula jawa
Cara Membuat siomay:
  1.  rebus air di panci
  2. haluskan bawang putih, garam, merica.
  3. campur bumbu halus dengan ayam dan tepung. masukkan bahan2 lainnya. aduk pake tangan. tambahkan air hangat secukupnya sampe adonan lengket seperti adonan bakso.
  4. sendoki adonan dan masukkan ke rebusan air yg sudah mmendidih (biarkan air mendidih terus). kalo siomay sudah mengambang diserok dan dikukus
bisa juga adonan siomay sbg isian, misal utk isian tahu, atau pare. lalu dikukus.

Cara membuat sambal:
Goreng bumbu-bumbu lalu haluskan.
Masukkan ke dlm panci kecil bersama kacang halus, tambahkan air secukupnya (jangan terlalu encer), daun jeruk dan gula jawa. masak sampe mendidih.

Siomay siap dihidangkan bersama bahan pelengkap lainnya dan kuah/sambal/sausnya. tambahkan kecap.

Selamat mencoba.....

Kamis, 20 Desember 2012

Puding Pisang

hari ini lagi banyak banget pisang kepok di rumah. sampe udah pada mateng banget.
jadilah makanan seperti ini..Puding Pisang ala bunda Nafarel ^^


ini resepnya ya....silahkan yg mau cobain enak, manis, dan segarnya puding ini.


PUDING PISANG
by. Retno Setiyaning

Bahan:
  • 5-7 buah pisang kepok, potong-potong setebal kurleb 1/2 cm
  • 2 sdm kismis (bisa di skip)
  • kayu manis bubuk secukupnya
  • 500 ml susu UHT
  • 4 telur utuh
  • 4 sdm gula pasir (jika suka manis bisa ditambah lagi)
  • 1/2 sdt garam
  • daun pandan 1 lembar dipotong-potong.
Cara membuat:
  1. kocok telur dg menggunakan wishk, tuang susu UHT, garam, gula pasir. aduk lagi sampai rata.
  2. masukkan pisang dan daun pandan. aduk lagi.
  3. tuang ke dalam pinggan tahan panas (pyrex), atau bisa juga cup alufoil.
  4. taburi atasnya dengan kayumanis bubuk dan  kismis.
  5. kukus hingga matang, kurleb 20 menit.
  6. kalo sudah matang tunggu hingga dingin, potong-potong n sajikan. lebih enak didinginkan terlebih dahulu di lemari pendingin.